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육계의 생산성, 영양소 이용성 및 장내미생물 변화에 대한 유산균과 항생제의 급여효과 원문보기

한국가금학회 2000년도 제17차 정기총회 및 학술발표, 2000 Nov. 01, 2000년, pp.106 - 107  

유동조 (충남대학교) ,  김상호 (축산기술연구소 대전지소) ,  박수영 (축산기술연구소 대전지소) ,  이상진 (축산기술연구소 대전지소) ,  나재천 (축산기술연구소 대전지소) ,  채현석 (충남대학교) ,  이봉덕 (충남대학교)

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문제 정의

  • 생균제 가운데 가장 이용이 많이 되고 있는 미생물 중의 하나가 유 산균이다’ 유산균은 장내 유용미생물의 증가 및 병원성 미생물 억제로 생산성과 건강증진에 효과가 있으며, 유해가스 발생감소에도 효과가 있는 것으로 알려져 있 다. 본 연구에서는 유산균과 항생제를 육계에게 급여하였을 때 생산성, 장내미생 물 변화, 영양소 이용율, 분내 NH3 gas의 발생에 미치는 영향을 구명하고 유산균 의 항생제 대체가능성을 구명하고자 실시하였다.
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