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[국내논문] Potable handheld gas chromatograph(PHGC)를 이용한 인삼속(Panax species) 식물들의 향기패턴 분석
Analysis of Aroma Pattern of Panax Species by Potable Handheld Gas Chromatograph 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.5 = no.165, 2002년, pp.862 - 866  

이부용 (한국식품개발연구원) ,  양영민 (한국식품개발연구원) ,  이옥환 (한국식품개발연구원) ,  김경임 (한국식품개발연구원)

초록
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분말상태의 인삼속 식물들의 품종 및 원산지를 판별하기 위하여 SAW 센서가 내장된 PHGC를 이용하여 향기 패턴을 분석하였다. 한국 백삼을 1로 기준할 때 전체적인 Rt에 대한 frequency pattern의 면적비는 화기삼 $0.248{\sim}0.871$, 전칠삼 $0.030{\sim}0.674$, 중국산 백삼 $0.005{\sim}0.212$ 범위로 나타났다. 분명한 차이를 나타내는 몇 개의 특정 향기성분의 면적비를 보면 $Rt_{20.02}$에서 한국산 백삼 1일 때, 중국산 백삼 0.212, 화기삼 0.343, 전칠삼 0.065이었다. 또한 $Rt_{21.70}$$Rt_{24.90}$에서 검출되는 향기성분의 면적비도 품종간의 차이가 뚜렷하였다. 한국산 백삼과 중국산 백삼에서 검출된 Rt_26.15 향기성분의 면적비는 각각 1과 0.185로 나타나 원산지간의 차이도 분명히 나타났다. $Rt_{26.15}$의 향기성분은 화기삼과 전칠삼에서는 검출되지 않았다. Frequency pattern, derivative pattern을 Vapor $print^{TM}$을 사용하여 도형화하여 비교한 결과 한국 백삼(Korean Panax ginseng C.A. Meyer), 화기삼(미국삼, 서양삼, Panax quinquefolium L.), 전칠삼(Panax notoginseng F.H. Chen), 중국산 백삼(Chinese Panax ginseng)은 서로 다른 패턴을 보여주어 품종간의 차이는 물론 원산지의 차이도 뚜렷하게 나타났다.

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This study was performed to analyze aroma pattern of Panax species (Korean Panax ginseng C.A. Meyer, Chinese Panax ginseng C.A. Meyer, Panax quinquefolium L, and Panax notoginseng F.H. Chen) by the PHGC (potable handheld gas chromatograph). Ratios of several peak areas in chromatogram of derivative ...

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문제 정의

  • 따라서 PHGC는 미량의성분까지도 검출 할 수 있어 마약류나 폭탄류 검색에 이용되고 있으며(23,24), 미국에서는 다이옥신의 분석에 공인 분석기기 (25)로도 활용이 되고 있으나 식품분야에의 응용은 아직 미미한 상태이다. 따라서 본 연구에서는 분말 상태의 한국 백삼, 화기삼, 중국 백삼, 전칠삼 등 인삼속 식물들의 향기패턴을 PHGC로 분석하여 원형이 파괴된 분말상태에서도 품종 및 원산지 구분이 가능한지 알아보고자 하였다.
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참고문헌 (26)

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  24. Staples, E.J The electronic nose-a new enforcement tool. ONDCP international technology symposium, Washington, DC, USA (1999) 

  25. Staples, E.J Dioxin/Furan detection and analysis using a SAW based electronic nose. Proceeding of the 1998 IEEE International Ultrasonic symposium. Oct. Sendai, Japan (1998) 

  26. http://www.estcal.com 

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