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[국내논문] UF를 이용한 쥬스의 청징 원문보기

한국막학회 1993년도 추계 총회 및 학술발표회, 1993 Oct. 01, 1993년, pp.77 - 78  

신성철 ((주) 선경인더스트리 연구소) ,  김정학 ((주) 선경인더스트리 연구소)

초록
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쥬스제조시 청징공정에 있어서 UF의 응용은 현재까지 그리 주목받아 오지 못했다. 그러나 UF는 기존의 여과방법보다 더 간단하고 저렴한 기술이며 더 좋은 품질의 제품을 생산할 수 있다. 일반적인 사과쥬스 제조에 있어서 기존의 청징방법은 보통 2단계를 필요로 하는데 먼저 Pectinase와 같은 효소처리된 원료쥬스를 Decanter라는 회전진콩 여과기로 여과한 다음 가압여과기로 여과를 하게 된다. 이 두단계에 있어서 많은 양의 규조토가 필요한데 UF를 사용하여 청징여과를 하게 되면 규조토의 사용을 안하므로 생산비 절감 뿐만아니라 폐기물처리 문제까지도 해결해 준다. 도한 제품의 질, 특히 덫징도가 증가하며 수율도 높일 수 있고 노동비를 절감할 수 있으며, 효소는 막을 통과하지 않기 때문에 농축액에 축적되어 효소의 재사용에 따른 효소사용량 절감을 가져올 수 있다.

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