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천연항균제 함유 포장소재처리에 의한 저장호박의 선도 유지효과
Effect of Antimicrobial Packaging System on the Freshness-preserving of Zucchinis 원문보기

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.8 no.3, 2001년, pp.274 - 278  

정순경 (경상대학교 식품공학과) ,  조성환 (경상대학교 식품공학과)

초록

항균력의 우수성이 확인된 천연항균소재인 대황추출물, 황련추출물 및 자몽종자추출물을 시설채소산물인 호박의 선도유지용 표면처리제 및 포장소재로 개발하여 저장실험을 실시한 견과는 다음과 같다. 호박을 항균소재에 침지처리한 후, 항균필름에 포장하고 1$0^{\circ}C$에서 저장하면서 저장호박의 경도, ascortbic acid함량, 중량손실을, 미생물 성장도 및 부패율을 측정한 결과, 대조구에 비교해서 긍정적인 결과를 얻을 수 있었다. 이는 대조구(LDPE) 필름에 비교해서 항균소재에 침지 처리후, LDPE 필름으로 포장한 경우에 대체적으로 조직의 연화 지연되었고, ascorbic acid함량의 감소폭도 완만한 것으로 나타났으며 또한 중량손실 데 있어서도 긍정적인 결과를 확인하였다. 부패미생물의 성장도 억제에 따른 부패율도 감소하는 것으로 나타났다. 아울러, 항균필름과 항균소재를 병용처리하는 것이 항균필름만으로 포장하는 경우와 침지처리만 하는 경우보다 부패율 변화 및 호박의 품질변화에 있어서 더욱 긍정적 효과를 나타내는 것을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antimicrobial extracts of Rheum palmatum and Coptis chinensis root as well as grapefruit seed extract were applied to dipping treatment for keeping qualities of zucchinis, respectively, which were then packed in low density polyethylene films incorporated with 1% antimicrobial extracts and store...

주제어

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문제 정의

  • 호박은 최상의 품질을 유지하기 위하여 미성숙 상태에서 수확하며 껍질이 부드러워 취급도중 쉽게 손상되어 부패되기 쉬우며, 저온에 민감하기 때문에 0ºC에서 4일 이상 저장하는 것은 저온장해의 원인이 되고, 품질저하를 가속시킨다(7), 호박꿀차(8)를 비롯하여 건조분말, 퓨레 등 다수의 가공품에 관한 연구결과가 발표되고 있다. 본 연구는 호박의 활용도 증대를 도모하기 위한 기초자료를 얻기 위한 목적으로 천연항균제를 함유한 포장소재 처리에 의한 저장호박의 선도유지 효과를 다음과 같이 실험하고자 하였다. 즉, 경남지역의 주요 시설 채소산물인 호박의 수확 후 선도 유지를 목적으로, 전보(9, 10)에서 항균력이 확인된 식물성 추출물인 대황 추출물, 황련 추출물 및 자 몽종자추출물(Grapefruit Seed Extract : 이하 GFSE라 칭함)을 침지 처리 및 포장소재로 이용하였다.
  • 즉, 경남지역의 주요 시설 채소산물인 호박의 수확 후 선도 유지를 목적으로, 전보(9, 10)에서 항균력이 확인된 식물성 추출물인 대황 추출물, 황련 추출물 및 자 몽종자추출물(Grapefruit Seed Extract : 이하 GFSE라 칭함)을 침지 처리 및 포장소재로 이용하였다. 이들을 호박의 침지 처리용 소재로 사용할 뿐만 아니라, 저밀도 폴 리에틸렌(Lqw Density Polyethylene : 이하 LDPE라 칭함)에 첨가하여 항균필름을 제조한 다음, 이 필름을 이용하여 호박의 포장소재로 사용하였을 때 호박의 저장성에 미치는 영향을 비교함으로써, 이러한 항균성 폴리에틸렌필름의 저장소재로의 이용 가능성을 평가하고자 하였다.
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