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천연항균제 처리에 의한 가공두부의 선도유지 효과
Effect of Steeping Treatment in the Natural Antimicrobial Agent Solution on the Quality Control of Processed Tofu 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.1, 2003년, pp.41 - 46  

정준호 (경상대학교 식품공학과, 농업생명과학연구원) ,  조성환 (경상대학교 식품공학과, 농업생명과학연구원)

초록

본 실험에서는 가공 두부를 천연항균소재인 자몽종자추출 물의 유도체에 침지 처리한 후 꺼내어 상온에서 저장하면서 가공 두부의 품질(총균수, 수분 함량, 조지방의 함량, 조단백의 함량, 표면색도)변화에 미치는 영향을 무처리 대조구와 비교하면서 조사하였다. 천연항균소재의 희석액에 침지처리한 가공두부는 대조구에 비하여 수분함량, 조단백 및 조지방 함량이 높게 나타났으며, 총균수는 천연항균소재 처리구의 증가폭이 무처리 대조구에 비해 감소하는 경향으로 나타났으며 대장균수도 압도적으로 낮은 간을 보여 주었다. 아울러, 처리구의 표면색도는 대조구에 비하여 백색도를 두드러지게 나타내었다. 이와 같은 결과로 볼 때, 천연항균소재의 침지처리는 가공두부의 선도유지 기간을 연장할 수 있는 효과를 기대할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To prove the extension of shelflife of soybean curd(Tofu) steeped in the diluted solution of botanical antimicrobial agent and stored at 20$^{\circ}C$, such chemical & microbial properties as the contents of moisture, crude protein and crude fat, colony count and surface color of Tofu wer...

주제어

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문제 정의

  • 초피나무추출물 및 회향유, 항금, 작약, 대추, 감초로 구성된 황금탕 등(&12)이 있다. 본 연구에서는 항균력이 우수하고 광범위한 온도와 pH 조건에서 안정한 천연식물성 항균 소재인 자몽종자 추출물의 유도 물질을 이용하여 저장중 두부의 선도유지 효과를 실험하여 좋은 결과를 얻었기에 이에 보고하고자 한다.
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참고문헌 (14)

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