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[국내논문] 토마토 첨가 건강기능식품이 골다공증 질병모델 쥐의 혈청과 뼈의 칼슘함량 및 골밀도에 미치는 영향
Effects of tommato-supplemented yogurt on bone mineral density and calcium contents of blood and bone in ovariectomized rats. 원문보기

대한지역사회영양학회 2003년도 춘계학술대회 및 비만ㆍ다이어트 박람회, 2003 May 01, 2003년, pp.149 - 149  

이정희 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  장경자 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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토마토는 가지과에 속하는 일년생 작물로써 주로 온대지방에서 재배되며 세계각국에서 해마다 생산량이 증가하고 있고 우리나라에서도 기후풍토가 적합하여 전국적으로 재배되고 있다. 토마토는 특히 vitamin A와 ascorbic acid 가 풍부한 과일로 최근에는 각종 암, 비만, 심장질환 및 만성퇴행성 질환에 미치는 효과 등에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 최근 우리나라의 모든 연령층에 걸쳐 칼슘 섭취 상태가 양호하지 못한 편으로 2001년도 국민영양조사(보건복지부 2002)에 의하면 우리나라 국민의 하루 평균 칼슘 섭취량이 권장량의 71.0%로 나타났다. (중략)

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