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서울ㆍ인천지역 초등학교 급식담당자의 환경보전을 위한 음식물쓰레기 처리 및 급식관리 실태 조사 원문보기

대한지역사회영양학회 2003년도 추계학술대회, 2003 Nov. 01, 2003년, pp.1082.1 - 1082.1  

김경미 (동국대학교 대학원 가정학과) ,  이심열 (동국대학교 대학원 가정학과)

초록
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학교급식의 환경보전을 위한 음식물쓰레기 처리 및 급식관리 실태를 조사하여 향후 친환경적 급식관리 방안을 모색하고 환경교육을 위한 교육자료 개발의 기초 자료를 제공하기 위하여 서울ㆍ인천지역 학교급식 담당자 243명을 대상으로 환경보전의식, 학교급식 음식물쓰레기, 환경오염 유발 기업에 대한 의견, 환경보전을 위한 급식관리 행동, 환경보전 방안을 조사하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1) 조사대상학교는 직영으로 운영되는 초등학교로, 65.0%는 교실에서 배식이 이루어지고 평균 급식인원수는 1,245명으로 전체 급식비는 평균 1,361원이었다. 학교급식 담당자는 30대가 가장 많았고, 5년 이상 7년 미만의 학교근무경력을 가졌으며, 학교급식 담당자의 88.9%는 정규직 공무원이었다 2) 학교급식 담당자의 환경보전의식을 조사한 결과, 5점 만점에 서울ㆍ인천지역 평균점수는 4.0점으로 조사되었고, 음식물쓰레기는 배식후 버려지는 경우가 대부분이었으며, 그 이유는 기호도 또는 편식으로 인한 배식량 조절이 어렵기 때문인 것으로 나타났다. 음식물쓰레기 발생량이 많은 종류는 채소류, 어패류, 육류, 과일류, 난류, 유지류, 곡류 및 두류, 우유 및 유제품의 순으로 조사되었다. 3) 음식물쓰레기 측정방법은 관찰에 의한 눈대중 방법이 가장 많았고, 음식물쓰레기의 대부분은 가축사료로 사용하며, 폐식용유는 거의 대부분 전문수거업체에서 처리하였다. 음식물쓰레기 처리방법은 감량화·자원화 모두 중요하다는 응답이 가장 많았고, 음식물쓰레기 감량을 위한 최우선 개선사항으로는 감량화 교육을 들었다. 4) 학교급식 담당자의 환경보전을 위한 급식관리 행동은 5점 만점에 서울ㆍ인천지역 평균 3.8점으로 나타났다. 환경오염 유발 기업의 생산물품은 불매 운동을 하겠다는 의견이 가장 많았고, 그 다음으로 환경오염물질 배출업소에 대한 지도, 단속, 고발 등 행정규제를 해야 한다고 하였다. 환경보전 방안에 대한 조사 결과 5점 만점에 서울 인천지역 평균 4.4점으로 높게 나타났다. 이상으로 서울ㆍ인천지역 학교급식담당자의 음식물쓰레기 처리 및 급식관리 실태를 조사한 결과, 비교적 높은 환경보전의식을 지닌 것으로 나타났으나. 보다 구체적인 실천을 위하여 다음과 같이 제언하고자 한다. 첫째, 환경보전을 위한 학교 급식 관리를 위해서는 구매ㆍ사용 처분시의 학교 급식 담당자의 환경의식적 행동을 위한 구체적인 급식 관리 실천 지침을 마련해야 할 것이다. 둘째, 급식 식자재 및 물품 구매와 관련된 지식과 정보 제공이 필요하다. 셋째, 학생 학부모ㆍ교직원(피급식자)을 대상으로 한 실천적이고 실제적인 환경 의식 교육이 필요하며, 아울러 음식물 자원의 활용차원에서 지역 자치단체와 연계된 Foodbank사업의 체계적 활성화가 시도되어야 할 것이다.

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