본 연구는 한국의 영양교육 질 향상을 위한 기초자료 제공을 위하여 국내ㆍ외 학교 영양교육의 현황조사와 영양교육 적용이론에 기초한 학교 영양교육 내용구조를 정리하였으며, 이를 참고하여 영양교육 전문가 대상으로 현재와 미래 지향적인 영양문제를 고려한 학교 영양교육의 목표와 내용을 구안하기 위하여 델파이 방법을 적용하였다. 첫째, 국내 외 학교 영양교육 목표와 내용을 조사한 결과, 한국은 실과ㆍ가정과의 식생활 단원목표에 따른 교육내용 체계를, 일본은 신체 건강 정신 발달ㆍ사회성 함양ㆍ자기관리 능력 육성의 네 영역으로 교육내용을 구성하여 학교급식과 연계하고, 미국은 영양교육의 목적을 영양과 건강의 관련성 이해ㆍ식행동의 사회 문화적 측면 식품의 물리화학적 특성ㆍ식품과 영양 관련 문제 해결능력 배양으로 설정하고, 실생활 중심의 내용(요소)을 제시하였다. 둘째, 학교 영양교육의 목표 구조를 지식ㆍ기능ㆍ태도ㆍ행동의 네 부문으로 설정하였다. 이 구조는 학생이 영양에 대한 정확한 지식과 긍정적인 태도를 갖추고, 영양문제 해결 기능을 보유하면 행동으로 실천할 수 있을 것이라는 가정에 근거한 것이다. 셋째, 영양교육의 목표와 내용(요소)을 구성하기 위한 델파이 조사는 전문가 40명(영양교육 담당교수와 교사 및 학교 영양사)을 대상으로 2002년 9월부터 2003년 2월까지 세 차례 반복되었다. 1차는 영양교육의 목표와 내용요소에 대한 개방형 지필 조사로 하고, 2차에서는 유목화 한 요소별 중요도를 평가하였으며, 3차에서는 2차 설문지 내용을 반복 확인하였다. 델파이 조사 결과 전문가가 합의한 학교 영양교육 목적은 '학생 스스로 식생활을 조절할 수 있는 관리능력 함양, 음식문화 및 식사예절에 대한 이해로 식문화 발전하기' 이며, 그 하위목표는 ‘건강과 영양의 관계 이해에 필요한 지식 습득, 영양문제 예방 및 개선, 올바른 식사선택에 대한 긍정적 태도, 올바른 식습관 형성으로 건강한 생활실천, 식생활문화 이해, 식생활문화 계승, 식사예절, 식생활문화 익히기’였다. 영양교육의 주요 내용은 성장단계별 영양의 특징ㆍ내게 필요한 영양소의 중요성 인식·실천가능한 식행동 수정의 목표 설정하기ㆍ적정 영양량 섭취하기, 식품의 특성ㆍ저장방법 알기ㆍ가공(간편)식품의 올바른 이용방법, 건강한 식사준비하기 조리실습 및 평가, 영양정보 판단ㆍ올바른 식습관 태도형성, 우리나라 식생활의 특징 여러 나라의 음식문화 알기 건전한 식사문화 만들기ㆍ식사예절 익히기 등 27개 항목이다.
본 연구는 한국의 영양교육 질 향상을 위한 기초자료 제공을 위하여 국내ㆍ외 학교 영양교육의 현황조사와 영양교육 적용이론에 기초한 학교 영양교육 내용구조를 정리하였으며, 이를 참고하여 영양교육 전문가 대상으로 현재와 미래 지향적인 영양문제를 고려한 학교 영양교육의 목표와 내용을 구안하기 위하여 델파이 방법을 적용하였다. 첫째, 국내 외 학교 영양교육 목표와 내용을 조사한 결과, 한국은 실과ㆍ가정과의 식생활 단원목표에 따른 교육내용 체계를, 일본은 신체 건강 정신 발달ㆍ사회성 함양ㆍ자기관리 능력 육성의 네 영역으로 교육내용을 구성하여 학교급식과 연계하고, 미국은 영양교육의 목적을 영양과 건강의 관련성 이해ㆍ식행동의 사회 문화적 측면 식품의 물리화학적 특성ㆍ식품과 영양 관련 문제 해결능력 배양으로 설정하고, 실생활 중심의 내용(요소)을 제시하였다. 둘째, 학교 영양교육의 목표 구조를 지식ㆍ기능ㆍ태도ㆍ행동의 네 부문으로 설정하였다. 이 구조는 학생이 영양에 대한 정확한 지식과 긍정적인 태도를 갖추고, 영양문제 해결 기능을 보유하면 행동으로 실천할 수 있을 것이라는 가정에 근거한 것이다. 셋째, 영양교육의 목표와 내용(요소)을 구성하기 위한 델파이 조사는 전문가 40명(영양교육 담당교수와 교사 및 학교 영양사)을 대상으로 2002년 9월부터 2003년 2월까지 세 차례 반복되었다. 1차는 영양교육의 목표와 내용요소에 대한 개방형 지필 조사로 하고, 2차에서는 유목화 한 요소별 중요도를 평가하였으며, 3차에서는 2차 설문지 내용을 반복 확인하였다. 델파이 조사 결과 전문가가 합의한 학교 영양교육 목적은 '학생 스스로 식생활을 조절할 수 있는 관리능력 함양, 음식문화 및 식사예절에 대한 이해로 식문화 발전하기' 이며, 그 하위목표는 ‘건강과 영양의 관계 이해에 필요한 지식 습득, 영양문제 예방 및 개선, 올바른 식사선택에 대한 긍정적 태도, 올바른 식습관 형성으로 건강한 생활실천, 식생활문화 이해, 식생활문화 계승, 식사예절, 식생활문화 익히기’였다. 영양교육의 주요 내용은 성장단계별 영양의 특징ㆍ내게 필요한 영양소의 중요성 인식·실천가능한 식행동 수정의 목표 설정하기ㆍ적정 영양량 섭취하기, 식품의 특성ㆍ저장방법 알기ㆍ가공(간편)식품의 올바른 이용방법, 건강한 식사준비하기 조리실습 및 평가, 영양정보 판단ㆍ올바른 식습관 태도형성, 우리나라 식생활의 특징 여러 나라의 음식문화 알기 건전한 식사문화 만들기ㆍ식사예절 익히기 등 27개 항목이다.
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