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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.21 no.2, 2016년, pp.152 - 164
오나경 (영남대학교 식품영양학과) , 권수진 (영남대학교 식품영양학과) , 김경원 (서울여자대학교 식품영양학과) , 손정민 (원광대학교 식품영양학과) , 박혜련 (명지대학교 식품영양학과) , 서정숙 (영남대학교 식품영양학과)
Objectives: This study was conducted to investigate the status and need for nutrition and dietary life education among nutrition teachers at schools. These characteristics were analyzed if they were different between elementary schools and middle-high schools. Methods: Subjects were 151 nutrition te...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 우리나라에서 식생활과 밀접한 관련이 있는 만성질환의 발생이 증가된 이유는 무엇인가? | 최근 우리나라 국민의 생활수준 향상과 식생활 양상 등 환경적 요인의 변화로 식생활과 밀접한 관련이 있는 만성질환의 발생이 증가되어 국민 건강증진을 위한 영양교육의 중요성이 강조되고 있다[1,2]. 당뇨병, 심장질환 등 만성질환의 위험에 노출된 환자들에게 맞춤형 영양교육 프로그램을 통한 영양중재를 실시함으로써 환자의 식생활 변화를 효과적으로 유도한 것으로 나타났다[3]. | |
학교급식을 통해 아동과 청소년들에게 어떤 효과를 줄 수 있는가? | 당뇨병, 심장질환 등 만성질환의 위험에 노출된 환자들에게 맞춤형 영양교육 프로그램을 통한 영양중재를 실시함으로써 환자의 식생활 변화를 효과적으로 유도한 것으로 나타났다[3]. 학교에서는 학교급식을 통해 아동과 청소년들에게 성장 발육에 필요한 영양을 공급하고 바람직한 식습관을 갖도록 교육하며, 학생들은 영양교육을 통해 습득한 영양지식을 실생활에 적용함으로써 질병의 위험을 감소시킬 수 있다[4,5]. 학교에서 건강과 영양교육 프로그램을 사용하여 장기간 중재를 실시한 결과, 학생들이 올바른 식습관을 형성하여 질병을 예방하는 효과를 보인 것으로 보고되었다[6]. | |
미국에서의 영양교사의 역할은 어떠한가? | 영양교사에 의해 실시 되는 영양교육에 대한 인식도를 조사한 결과 영양교사의 역할이 높게 평가되었으며[9] 영양교육의 주체가 되는 영양교사의 역할은 미국과 일본에서도 중요성이 강조되고 있다[10]. 미국의 경우 아동의 건강증진을 위해 학교에서 채소와 과일을 점심시간에 제공하고 수업시간에 관련지식을 교육함으로써 아동의 식행동 변화를 유도하는 영양교육 프로그램을 개발하는 등 영양교육 활동을 다양하게 실시하고 있다[11]. 2013년 국민건강통계[12] 자료에서 전 국민을 대상으로 한 ‘최근 1년 동안 영양교육이나 상담을 받아 본 경험이 있는 분율’이 6~11세 아동기에 27. |
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