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NTIS 바로가기한국음향학회 2001년도 추계학술발표대회 논문집 제20권 2호, 2001 Fall, 2001년, pp.189 - 192
허필우 (한국기계연구원) , 이양래 (한국기계연구원) , 임의수 (한국기계연구원)
음료수 제조공정에서 살균처리는 필수이며, 이때 살균시간과 살균온도는 맛과 향에 영향을 미친다 기존에 열에 의한 살균처리보다 살균시간과 살균온도를 낮추어 음료수의 맛과 향을 자연그대로 유지하고 품질을 개선하기 위해 초음파와 열을 병행한 살균처리연구를 수행하였다. 실험장치는 자체 개발한 연속식 heptagonal 초음파처리 조를 사용하였고, 대장균과 microbateria를 대상으로 살균처리실험을 수행하였다. 연구결과 상온초음파처리실험에서 처리속도
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