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아동의 상용 간식품들이 치아우식 유발에 미치는 영향 원문보기

한국식품조리과학회 2003년도 추계학술대회 및 사단법인 창립총회, 2003 Oct. 01, 2003년, pp.76 - 76  

윤혜경 (서울대학교 식품영양학과) ,  황인경 (서울대학교 식품영양학과)

초록
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치아우식중은 치아조직의 결손을 초래하는 치아경조직 질환으로 당분 함량이 많은 식품을 섭취시 치태 내 균인 Streptococcus mutans에 의해 많은 양의 dextrin이 생성되어 치아표면에 붙을 수 있는 끈적한 덩어리를 제공하고 치태 내에서 생성된 산이 치질 파괴에 계속적으로 작용하여 치아 우식을 유발하게 된다. 이에 본 연구에서는 아동이 즐겨먹는 간식품들을 대상으로 치아우식증을 유발시키는 여러 가지 요인들을 분석하여 치아우식 유발지수 측정법 개발에 기초 자료를 제공하고자 하였다. (중략)

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