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정향 추출물이 시판 식용유의 가열산화 억제에 미치는 영향 원문보기

한국식품조리과학회 2003년도 추계학술대회 및 사단법인 창립총회, 2003 Oct. 01, 2003년, pp.83 - 83  

박상일 (국립한경대학교 식품공학과 식품 생물산업연구소) ,  문주수 (국립한경대학교 식품공학과 식품 생물산업연구) ,  이옥환 (국립한경대학교 식품공학과 식품 생물산업연구) ,  손종연 (국립한경대학교 식품공학과 식품 생물산업연구소)

초록
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대두유, 올리브유 및 채종유에 대한 정향추출물(clove extract)의 항산화 효과를 알아보고자 대두유, 올리브유 및 채종유에 정향추출물을 0.02%의 농도로 첨가한 후 180$\pm$2$^{\circ}C$에서 48시간동안 가열산화 시키면서 산가(acid value) 및 공액이중산가(conjugated diene value)를 측정하였다. 대두유, 올리브유, 채종유의 초기 산가는 0.13, 0.75, 0.11이었으며, 가열산화 후 0.52, 1.31, 0.51로 증가하였다. 또한 대두유, 을리브유, 채종유의 초기 공액이증산가는 0.57, 0.43, 0.35에서 가열산화 후 1.93, 1.04, 1.08으로 대두유보다 채종유나 올리브유의 산화안정성이 높았다. (중략)

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