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PCR detection of food-borne pathogenic microorganisms in milk 원문보기

한국생물공학회 2001년도 추계학술발표대회, 2001 Nov. 07, 2001년, pp.204 - 205  

김경주 (명지대학교 환경생명공학과) ,  이기세 (명지대학교 환경생명공학과)

초록
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본 실험에서는 우유에 존재하는 특정미생물을 PCR 에 의해 검출하기 위한 시료 전처리 방법을 비교 하였다 . PCR 혼합물 내에 우유의 함량이 높아지면 PCR이 저해됨을 알 수 있으며 SDS lysis 처리를 한 후의 PCR 효율이 가장 좋았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Milk is easily contaminated by pathogenic microorganisms and contains many ingredients that inhibit normal PCR. In this study, we developed a detection mothed for pathogenic microorganisms existing in milk by usting PCR. 'Sample pretreatment prior to PCR were compared to overcome the inhibition. A h...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서는 우유에 존재하는 특정미생물을 PCR에 의해 검출하기 위한 시료 전처리 방법을 비교 하였다. PCR 혼합물 내에 우유의 함량이 높아지면 PCR이 저해됨을 알 수 있으며 SDS lysis 처리를 한 후의 PCR 효율이 가장 좋았다.
  • 그러나 우유에서 직접 in situ PCR을 수행할 때 우유의 복잡한 성분(단백질, 미네랄, 지방등)들로 인하여 PCR 반응이 inhibition받는 것이 알려져 있다. 연구에서는 Giardia [amblia와 Listeria monocytogenes를 우유로부터 PCR 검출할 때 우유성분에 의한 inhibition을 극복하기 위하여 효과적인 시료 전처리 방법을 도출하고자 하였다. 시료 전처리 방법으로 DNA 추출 및 정제의 초기단계인 freeze■기:hawing과 SDS lysis를 이용하여 전 처리 방법에 따른 PCR효율을 비교하였다.
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