청피와 모려에 다른 부재료를 사용하여 최적의 혼합비로 음료를 제조하기 위하여 모려에 대해 원소 분석한 결과 무기물 공급원으로 Ca가 18.8 ppm, Na가 23.8ppm으로 가장 많이 함유되었다. 청피에 대해 아미노산 분석한 결과 aspartic acid가 14290.431 pmol로 가장 많이 함유되어 있고, 필수 아마노산이 모두 함유되어 있었다. 이와 같은 분석 결과에 의해 음료를 제조한 결과 Citrus 1g, Amomum O.25g, Pueraria 0.5g, Ostrea 12g, citric acid 1g, sodium benzoate O.5g, aspartic acid 0.5g, raw sugar 90g 비율로 제조한 것이 관능검사를 실시한 결과 향기, 맛, 색 등 전반적으로 기호도 및 호감이 높은 것으로 나타났다. 일반분석한 결과 3종류간에 차이는 없었다.
청피와 모려에 다른 부재료를 사용하여 최적의 혼합비로 음료를 제조하기 위하여 모려에 대해 원소 분석한 결과 무기물 공급원으로 Ca가 18.8 ppm, Na가 23.8ppm으로 가장 많이 함유되었다. 청피에 대해 아미노산 분석한 결과 aspartic acid가 14290.431 pmol로 가장 많이 함유되어 있고, 필수 아마노산이 모두 함유되어 있었다. 이와 같은 분석 결과에 의해 음료를 제조한 결과 Citrus 1g, Amomum O.25g, Pueraria 0.5g, Ostrea 12g, citric acid 1g, sodium benzoate O.5g, aspartic acid 0.5g, raw sugar 90g 비율로 제조한 것이 관능검사를 실시한 결과 향기, 맛, 색 등 전반적으로 기호도 및 호감이 높은 것으로 나타났다. 일반분석한 결과 3종류간에 차이는 없었다.
For beverage using Citrus reticulata, Ostrea gigas and medicinal herbs were formulated by determining optimum ratio of mixing to several other ingredients, the results of element and amino acid analyses with Ostrea gigas and Citrus reticulata were as follow. The mineral contents of Ca and Na in Ostr...
For beverage using Citrus reticulata, Ostrea gigas and medicinal herbs were formulated by determining optimum ratio of mixing to several other ingredients, the results of element and amino acid analyses with Ostrea gigas and Citrus reticulata were as follow. The mineral contents of Ca and Na in Ostrea gigas were 18.8 ppm and highest as 23.8 ppm, respectively. The content of aspartic acid in Citrus reticulata was 14290.431 pmol, and 8 kinds of essential amino acid contained. In the sensory test of beverage using Citrus reticulata, Ostrea gigas, the sensory score(color, taste, flavor) were the best on mixing ratio of Citrus 1g, Amomum 0.25g, Pueraria 0.5g, Ostrea I2g, citric acid 1g, sodium benzoate 0.5g, aspartic acid 0.5g, raw sugar 90g. The general analyses were similar 3 kinds of sample.
For beverage using Citrus reticulata, Ostrea gigas and medicinal herbs were formulated by determining optimum ratio of mixing to several other ingredients, the results of element and amino acid analyses with Ostrea gigas and Citrus reticulata were as follow. The mineral contents of Ca and Na in Ostrea gigas were 18.8 ppm and highest as 23.8 ppm, respectively. The content of aspartic acid in Citrus reticulata was 14290.431 pmol, and 8 kinds of essential amino acid contained. In the sensory test of beverage using Citrus reticulata, Ostrea gigas, the sensory score(color, taste, flavor) were the best on mixing ratio of Citrus 1g, Amomum 0.25g, Pueraria 0.5g, Ostrea I2g, citric acid 1g, sodium benzoate 0.5g, aspartic acid 0.5g, raw sugar 90g. The general analyses were similar 3 kinds of sample.
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문제 정의
청피에 대한 아미노산 성분과 모려에 대한 원소분석을 하여 이들 성분을 이용하여 기능성 건강음료를 제조하고자 하였다. 해열, 진정, 진통, 종괴를 소산, 감소하는 것으로 알려진 모려에 대해 원자 흡광 분광분석기를 이용하여 원소 분석한 결과를 Table 1에 나타냈다.
최근 천연 식품에 대한 관심이 증대되면서 많은 기능성 음료가 개발되고 있으나 소비자들의 기대에 보다더 기능성을 부여하기 위하여 본 연구에서는 청피에 대한 아미노산 성분과 모려에 대한 원소분석을 하여 이들 성분을 이용한 기능성 건강음료를 제조하고, 저장 안정성 및 관능검사를 통해 이 제품의 적합성을 파악함으로서 국민건강생활에 도움을 주고자 한다,
제안 방법
시료로 사용하였다. 모려 7.5g을 증류수 500i戒을 가하여 100"C에서 24시간 가열 교반한 후 여과하여 원자 흡광 분광분석기(UNICAM 989)를 이용하여 원소분석을 하였으며, 청피 10.70mg을 취하여 PICO-tag 방법"을 이용하여 PITC labeling한 후 얻은 시료 400以중에서 50以을 취하여 HPLC(Waters 510)를 이용하여 아미노산 분석을 하였다. 무등산 약수 12 에 Fig.
1에 표시한 제조공정에 따라 청피, 축사, 갈근과 모려를 추출하여 부재료와 배합하여 음료를 제조하였다. 제조음료는 일반분석으로 당도, pH, 산도, 색도 O.D, 무지 고형물을 측정하였으며 미 생물검사에서 세균수, 대장균군을 실험하였다9>관능검사는 음료제조한 2일째에 실시하였고 평가원은 조선대학교 화공과 학생 10명(남5, 여5)구성하여 예비실험을 통하여 미리 훈련시킨 후각 시료의 맛, 색상, 냄새등의 항목에 대하여 5점기호 척도법으로 평가하도록 하였으며 관능검사 평점은 5점으로 평가하였다.
대상 데이터
70mg을 취하여 PICO-tag 방법"을 이용하여 PITC labeling한 후 얻은 시료 400以중에서 50以을 취하여 HPLC(Waters 510)를 이용하여 아미노산 분석을 하였다. 무등산 약수 12 에 Fig.1에 표시한 제조공정에 따라 청피, 축사, 갈근과 모려를 추출하여 부재료와 배합하여 음료를 제조하였다. 제조음료는 일반분석으로 당도, pH, 산도, 색도 O.
청피, 모려, 축사, 갈근은 광주 양동시장에서 구입하여 음건한 후 20 - 50 mesh로 분쇄하여 시료로 사용하였다. 모려 7.
성능/효과
이와 같은 분석 결과에 의해 청피와 모려에 부재료를 여러가지 비율로 혼합하여 음료를 제조한 결과 Table 3에 나타낸 비율로 제조한 것이 제품으로 타당하다고 사료되어 이들에 대한 음료로서 적합성을 판정하기 위해 제조한 3개 시험군에 대한 관능검사를 실시한 결과를 Table 4에 나타냈다. 각 항목에 대한 채점결과 , 제품이 향기, 맛, 색 등전반적으로 기호도 및 호감이 높은 것으로 나타났다. 이는 농도가 증가할수록 강하기 때문에 농도가 낮은 것이 비교적 좋은 것으로 평가되었다고 본다.
431 pmcd로 가장 많이 함유되어 있고, 필수 아미노산이 모두 함유되어 있었다. 이와 같은 분석 결과에 의해 음료를 제조한 결과 Citrus lg, Amomum 0.25g, Pueraria 0.5g, Ostrea 12g, citric acid 1g, sodium benzoate 0.5g, aspartic acid 0.5g, raw sugar 90g 비율로 제조한 것이 관능검사를 실시한 결과 향기, 맛, 색 등 전반적으로 기호도 및 호감이 높은 것으로 나타났디. 일반분석한 결과 3종류간에 차이는 없었다.
청피와 모려에 다른 부재료를 사용하여 최적의 혼합비로 음료를 제조하기 위하여 모려에 대해 원소 분석한 결과 무기물 공급원으로 Ca가 18.8 ppm, Na가 23.8ppm으로 가장 많이 함유되었다. 청피에 대해 아미노산 분석한 결과 aspartic acid가 14290.
해열, 진정, 진통, 종괴를 소산, 감소하는 것으로 알려진 모려에 대해 원자 흡광 분광분석기를 이용하여 원소 분석한 결과를 Table 1에 나타냈다. 한방에서 숙취 완화제로 알려진 유리성 칼슘 성분이 분석 결과 Ca가 18.8 ppm함유되었고, 그리고 무기물 공급원으로 Na가 23.8ppm으로 가장 많이 함유되어 있고, K, Mg, P, Al순으로 함유되었다. 방위성 건위, 구풍, 거담, 진해약, 식욕부진등에 이용되고 있는 청피에 대해 HPLC 를 이용하여 아미노산 분석한 결과를 Table 2에 나타냈다.
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