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최고급 품질의 홍삼제조공정 개발
Development of a Process for Manufacturing the Best Quality Red Ginseng 원문보기

한국농업기계학회 2002년도 동계 학술대회 논문집, 2002 Feb. 01, 2002년, pp.375 - 380  

방승훈 (충남대학교 농과대학 농업기계공학과) ,  장동일 (충남대학교 농과대학 농업기계공학과) ,  장규섭 (충남대학교 농과대학 식품공학과) ,  강호양 (충남대학교 농과대학 임산공학과) ,  전병선 (한국인삼연초연구원)

초록
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장 등(2001)에 의해 개발된 보급형 홍삼제조용 건조기를 이용하여 최고급 품질의 천지삼(H&EG)등급 홍삼의 수율을 15%이상으로 향상시킬 수 있는 공정 개발을 위한 실험을 수행한 결과, 1차 건조시 최적의 상대습도 조건은 60-70%인 것으로 나타났고, 초음파 속도 330-360m/s를 가지는 원료수삼이 홍삼으로 제조된 후 천지삼 수율이 높았으며 내공과 내백도 적게 나타났다. 한편 저장기간별로 우수 홍삼의 제조결과를 보면 최고급 품질의 홍삼제조를 위해서는 수확 후 3일 이내에 제조작업을 수행하는 것이 적절할 것으로 판단되었다. 한편 본 연구에서 개발된 최고급품질의 홍삼제조공정의 천지삼 수율측정을 위해 실험을 수행한 결과 천지삼의 평균수율이 18.8%나타났다. 이 결과를 통계분석한 결과에 의하면, 95%의 신뢰를 가지는 수율구간은 14.1%-23.7%로 나타났다. 또한 상기 결과를 비모수 X$^2$검증한 결과 모집단을 대표할 수 있는 것으로 나타났다. 그러므로 본 연구과제에 의해 개발된 최고급 품질의 홍삼제조공정기술은 성공적으로 개발된 것으로 판단되었다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서 개발된 최고급 품질의 홍삼제조공정의 천지삼수율 측정을 위해 실험이 수행되었다. 실험 재료는 2001년도에 경기도 안성에서 구입된 1등급, 2등급 삼 30지와 경기도 포천에서 구입한 1등급, 2등급 삼 30지로 실험하였다.
  • 이에 본 연구에서는 최고급 품질의 천지삼(H&EG) 등급 홍삼의 수율을 15% 이상으로 향상시킬수 있는 공정을 개발하고 그의 성능을 평가하는 데 목적이 있다.
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