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도정조건이 쌀의 배아부착에 미치는 영향
Effects of Milling Conditions on the Adherence of Rice Germs 원문보기

한국농업기계학회 2002년도 동계 학술대회 논문집, 2002 Feb. 01, 2002년, pp.289 - 296  

정종훈 (전남대학교 농과대학 농공학과) ,  엄천일 (전남대학교 농과대학 농공학과)

초록
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배아부착률이 높은 배아미를 생산하기 위한 기초 연구로서, 현미의 함수율과 입형정미기 축회전속도가 쌀 배아부착률, 싸래기율, 백도, 동할율 등에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 본 연구에서 분석된 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 축회전속도에 관계없이 현미의 함수율이 배아부착률에 큰 영향을 줌을 알 수 있었다. 쌀의 배아부착률은 함수율 13.2%에서는 약 70%∼76%이었고, 함수율 13.4∼14.5%에서 약 66∼67%, 함수율 15.2%에서 약 38∼46%, 함수율 15.4%에서는 약 9∼10%로서, 함수율이 증가함에 따라 배아부착률은 함수율 15.4%에서 급격히 감소하였다. 또한, 축회전속도 900rpm일 때의 배아부착률이 1100rpm일 때의 배아부착률보다 함수율 13.2%∼15.2% 범위에서 약 2∼8% 높은 것을 알 수 있었다. 식미를 고려하고 높은 배아부착률을 갖기 위해서는 약 함수율 15.2% 이하에서 도정하는 것이 좋은 것으로 사료되었으며, 정미기 축회전속도의 감소로 함수율 15.2% 이하에서는 쌀의 배아부착률을 약 8%까지 높일 수 있었다. 2. 축회전속도에 관계없이 현미의 함수율 증가에 쌀의 백도는 약 23에서 40가지 점차 증가하는 경향을 보였으며, 특히 함수율 약 15.2% 이상에서는 약 40까지 급격히 증가하였다. 함수율 13.2%∼15.4%에서 축회전속도 1100rpm에서의 백도가 900rpm일 때 보다 약 1.3∼4.0정도 약간 놀게 나타났으나, 함수율 약 16.7% 이상에서는 그 차이는 거의 없었다. 즉 쌀의 백도는 함수율에 따라 결정적인 영향을 받음을 알 수 있었다. 3. 함수율이 정백공정중 싸래기율에 커다란 영향을 미침을 알 수 있었다. 현미의 함수율 13.4%에서 16.7% 범위에서는 두 축회전속도에서 같은 경향으로 싸래기율이 약 3.5%에서 약 1%까지 점차로 감소하였다. 그러나 함수율이 16.7% 이상일 때부터 싸래기율이 증가하였다. 또한, 함수율 약 15.2%가지는 축회전속도 1100rpm에서의 싸래기율이 900rpm일 때 보다 약 0.6%∼1.0% 높게 나타났다. 4. 함수율 13.2%부터 16.2%까지는 함수율에 따라 배아미의 동할율은 거의 약 9% 이하로 일정하였다. 또한, 함수율 13.2%∼14.5% 사이와 17%이상에서는 1100rpm에서의 동할율이 900rpm일 때 보다 더 높게 나타났다. 그리고 축회전속도에 관계없이 함수율 16.7%에서는 동할율이 약 10%, 함수율 약 17%에서는 동할율이 약 20%까지 급격히 증가하였다. 결론적으로, 함수율이 쌀의 배아부착률, 백도, 싸래기율, 동할율에 결정적인 영향을 주고 있으며, 다음으로 입형정미기 축회전속도 역시 배아부착률, 백도, 싸래기율, 동할율 등의 물성에 영향을 미침을 알 수 있었다.

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문제 정의

  • 백도, 싸래기율 및 동할율에 미치는 영향을 구명하고, 2) 입형 정미기 축 회전 속도가 배아 부착에 미치는 영향을 분석하고자 하였다.
  • 배아 부착률이 높은 배아미를 생산하기 위한 기초연구로서, 현미의 함수율과 입 형 정미 기축 회전속도가 쌀 배아 부착률, 싸래기율, 백도, 동할율 등에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 본연구에서 분석된 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 쌀 영양분의 대부분을 차지하고 있는 배아를 보존시키고 또한 백미처럼 식미가 좋으며 고부가가치를 창출할 수 있는 청결 배아미 제조 기술을 개발하고자 한다. 이 연구는 배아 미제조기 개발의 기초연구로서 그 주목적은 1) 현미의 함수율이 배아미의 배아 부착률, 백도, 싸래기율 및 동할율에 미치는 영향을 구명하고, 2) 입형 정미기 축 회전 속도가 배아 부착에 미치는 영향을 분석하고자 하였다.
  • 따라서 정백실내에 반입 속도(반입량)에 따른 내부 압력, 축회전 속도에 따른 충격력, 마찰과 연삭의 비율, 연삭돌의 입자 크기, 회전축과 스크린과의 간격, 정백실 스크린의 형태, 정백실 내의 진공압력, 정백실 출구 저항 크기, 정백실의 길이, 그리고 쌀의 함수율과 품종 등이 쌀의 배아 부착에 영향을 미칠 수 있다. 이에 본 연구에서는 상용되고 있는 혼합식 입형 정미기를 선정한 후반입속도와 출구 저항 그리고 정백실 진공 압력의 요인들은 예비실험에서 얻어진 적정상태로고 정 시키고, 단지 축회전 속도와 쌀함수율을 주요인으로 하여 배아 부착에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 물론 추후 연구에서 연삭과 마찰의 비율, 연삭돌의 입자 크기 등의 다른 요인에 대해서도 구명하고자 한다.
  • 이에 우선 소비자들이 쉽게 사먹을 수 있는 값싼 고품질의 특수미를 선호하리라 생각된다. 이러한 쌀로 영양가 많은 쌀눈이 많이 부착된 배아미를 생각할 수 있다.
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