배아부착률이 높은 배아미를 생산하기 위한 기초 연구로서, 현미의 함수율과 입형정미기 축회전속도가 쌀 배아부착률, 싸래기율, 백도, 동할율 등에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 본 연구에서 분석된 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 축회전속도에 관계없이 현미의 함수율이 배아부착률에 큰 영향을 줌을 알 수 있었다. 쌀의 배아부착률은 함수율 13.2%에서는 약 70%∼76%이었고, 함수율 13.4∼14.5%에서 약 66∼67%, 함수율 15.2%에서 약 38∼46%, 함수율 15.4%에서는 약 9∼10%로서, 함수율이 증가함에 따라 배아부착률은 함수율 15.4%에서 급격히 감소하였다. 또한, 축회전속도 900rpm일 때의 배아부착률이 1100rpm일 때의 배아부착률보다 함수율 13.2%∼15.2% 범위에서 약 2∼8% 높은 것을 알 수 있었다. 식미를 고려하고 높은 배아부착률을 갖기 위해서는 약 함수율 15.2% 이하에서 도정하는 것이 좋은 것으로 사료되었으며, 정미기 축회전속도의 감소로 함수율 15.2% 이하에서는 쌀의 배아부착률을 약 8%까지 높일 수 있었다. 2. 축회전속도에 관계없이 현미의 함수율 증가에 쌀의 백도는 약 23에서 40가지 점차 증가하는 경향을 보였으며, 특히 함수율 약 15.2% 이상에서는 약 40까지 급격히 증가하였다. 함수율 13.2%∼15.4%에서 축회전속도 1100rpm에서의 백도가 900rpm일 때 보다 약 1.3∼4.0정도 약간 놀게 나타났으나, 함수율 약 16.7% 이상에서는 그 차이는 거의 없었다. 즉 쌀의 백도는 함수율에 따라 결정적인 영향을 받음을 알 수 있었다. 3. 함수율이 정백공정중 싸래기율에 커다란 영향을 미침을 알 수 있었다. 현미의 함수율 13.4%에서 16.7% 범위에서는 두 축회전속도에서 같은 경향으로 싸래기율이 약 3.5%에서 약 1%까지 점차로 감소하였다. 그러나 함수율이 16.7% 이상일 때부터 싸래기율이 증가하였다. 또한, 함수율 약 15.2%가지는 축회전속도 1100rpm에서의 싸래기율이 900rpm일 때 보다 약 0.6%∼1.0% 높게 나타났다. 4. 함수율 13.2%부터 16.2%까지는 함수율에 따라 배아미의 동할율은 거의 약 9% 이하로 일정하였다. 또한, 함수율 13.2%∼14.5% 사이와 17%이상에서는 1100rpm에서의 동할율이 900rpm일 때 보다 더 높게 나타났다. 그리고 축회전속도에 관계없이 함수율 16.7%에서는 동할율이 약 10%, 함수율 약 17%에서는 동할율이 약 20%까지 급격히 증가하였다. 결론적으로, 함수율이 쌀의 배아부착률, 백도, 싸래기율, 동할율에 결정적인 영향을 주고 있으며, 다음으로 입형정미기 축회전속도 역시 배아부착률, 백도, 싸래기율, 동할율 등의 물성에 영향을 미침을 알 수 있었다.
배아부착률이 높은 배아미를 생산하기 위한 기초 연구로서, 현미의 함수율과 입형정미기 축회전속도가 쌀 배아부착률, 싸래기율, 백도, 동할율 등에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 본 연구에서 분석된 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 축회전속도에 관계없이 현미의 함수율이 배아부착률에 큰 영향을 줌을 알 수 있었다. 쌀의 배아부착률은 함수율 13.2%에서는 약 70%∼76%이었고, 함수율 13.4∼14.5%에서 약 66∼67%, 함수율 15.2%에서 약 38∼46%, 함수율 15.4%에서는 약 9∼10%로서, 함수율이 증가함에 따라 배아부착률은 함수율 15.4%에서 급격히 감소하였다. 또한, 축회전속도 900rpm일 때의 배아부착률이 1100rpm일 때의 배아부착률보다 함수율 13.2%∼15.2% 범위에서 약 2∼8% 높은 것을 알 수 있었다. 식미를 고려하고 높은 배아부착률을 갖기 위해서는 약 함수율 15.2% 이하에서 도정하는 것이 좋은 것으로 사료되었으며, 정미기 축회전속도의 감소로 함수율 15.2% 이하에서는 쌀의 배아부착률을 약 8%까지 높일 수 있었다. 2. 축회전속도에 관계없이 현미의 함수율 증가에 쌀의 백도는 약 23에서 40가지 점차 증가하는 경향을 보였으며, 특히 함수율 약 15.2% 이상에서는 약 40까지 급격히 증가하였다. 함수율 13.2%∼15.4%에서 축회전속도 1100rpm에서의 백도가 900rpm일 때 보다 약 1.3∼4.0정도 약간 놀게 나타났으나, 함수율 약 16.7% 이상에서는 그 차이는 거의 없었다. 즉 쌀의 백도는 함수율에 따라 결정적인 영향을 받음을 알 수 있었다. 3. 함수율이 정백공정중 싸래기율에 커다란 영향을 미침을 알 수 있었다. 현미의 함수율 13.4%에서 16.7% 범위에서는 두 축회전속도에서 같은 경향으로 싸래기율이 약 3.5%에서 약 1%까지 점차로 감소하였다. 그러나 함수율이 16.7% 이상일 때부터 싸래기율이 증가하였다. 또한, 함수율 약 15.2%가지는 축회전속도 1100rpm에서의 싸래기율이 900rpm일 때 보다 약 0.6%∼1.0% 높게 나타났다. 4. 함수율 13.2%부터 16.2%까지는 함수율에 따라 배아미의 동할율은 거의 약 9% 이하로 일정하였다. 또한, 함수율 13.2%∼14.5% 사이와 17%이상에서는 1100rpm에서의 동할율이 900rpm일 때 보다 더 높게 나타났다. 그리고 축회전속도에 관계없이 함수율 16.7%에서는 동할율이 약 10%, 함수율 약 17%에서는 동할율이 약 20%까지 급격히 증가하였다. 결론적으로, 함수율이 쌀의 배아부착률, 백도, 싸래기율, 동할율에 결정적인 영향을 주고 있으며, 다음으로 입형정미기 축회전속도 역시 배아부착률, 백도, 싸래기율, 동할율 등의 물성에 영향을 미침을 알 수 있었다.
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문제 정의
백도, 싸래기율 및 동할율에 미치는 영향을 구명하고, 2) 입형 정미기 축 회전 속도가 배아 부착에 미치는 영향을 분석하고자 하였다.
배아 부착률이 높은 배아미를 생산하기 위한 기초연구로서, 현미의 함수율과 입 형 정미 기축 회전속도가 쌀 배아 부착률, 싸래기율, 백도, 동할율 등에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 본연구에서 분석된 결과를 요약하면 다음과 같다.
본 연구에서는 쌀 영양분의 대부분을 차지하고 있는 배아를 보존시키고 또한 백미처럼 식미가 좋으며 고부가가치를 창출할 수 있는 청결 배아미 제조 기술을 개발하고자 한다. 이 연구는 배아 미제조기 개발의 기초연구로서 그 주목적은 1) 현미의 함수율이 배아미의 배아 부착률, 백도, 싸래기율 및 동할율에 미치는 영향을 구명하고, 2) 입형 정미기 축 회전 속도가 배아 부착에 미치는 영향을 분석하고자 하였다.
따라서 정백실내에 반입 속도(반입량)에 따른 내부 압력, 축회전 속도에 따른 충격력, 마찰과 연삭의 비율, 연삭돌의 입자 크기, 회전축과 스크린과의 간격, 정백실 스크린의 형태, 정백실 내의 진공압력, 정백실 출구 저항 크기, 정백실의 길이, 그리고 쌀의 함수율과 품종 등이 쌀의 배아 부착에 영향을 미칠 수 있다. 이에 본 연구에서는 상용되고 있는 혼합식 입형 정미기를 선정한 후반입속도와 출구 저항 그리고 정백실 진공 압력의 요인들은 예비실험에서 얻어진 적정상태로고 정 시키고, 단지 축회전 속도와 쌀함수율을 주요인으로 하여 배아 부착에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 물론 추후 연구에서 연삭과 마찰의 비율, 연삭돌의 입자 크기 등의 다른 요인에 대해서도 구명하고자 한다.
이에 우선 소비자들이 쉽게 사먹을 수 있는 값싼 고품질의 특수미를 선호하리라 생각된다. 이러한 쌀로 영양가 많은 쌀눈이 많이 부착된 배아미를 생각할 수 있다.
제안 방법
쌀의 배아 부착률에 영향을 미치는 요인들은 매우 많으나, 다른 요인들은 고정시키고, 그중 중요하다고 사료되는 현미의 함수율 과 정미기 축회전 속도를 주요인으로 하여 도정실험을 실시하였다. 본입형정미기에서 시간당 처리량(반입 속도)과 출구 저항의 적정 조건은 예비실험을 통해 얻어졌으며, 이때 미강홉입부 진공 압력은 202mmAq이었다.
본입형정미기에서 시간당 처리량(반입 속도)과 출구 저항의 적정 조건은 예비실험을 통해 얻어졌으며, 이때 미강홉입부 진공 압력은 202mmAq이었다. 입형정미기의 축 회전속도를 UOOrpm와 900rpm 두 수준에서 함수율 별로 실험을 실시한 후, 배아 부착률, 백도, 싸래기율, 동할율 등을 각 처리에서 3반복 측정하여 분석하였다. 함수율별 1회의 시료량은 약 500kg이었다.
함수율별 1회의 시료량은 약 500kg이었다. 현미의 함수율은 Kett Electric Laboratory사의 전기 저항식 함수율 측정기를 이용하여 3반복하여 측정하였다.
대상 데이터
, 실험은 전남대학교 미곡종합처리장에서 실시하였다. 본 연구에서는 13.2% 13.3% 14.4% 15.2% 15.4% 16.2% 17.0% 17.2% 등의 함수율을 가진 현미를 이용하였다. 이때 시료의 양이 많고'시료 확보의 어려움으로 함수율이 일정 간격으로 되지 않았다.
전남 장성군 진원면 진원농협에서 2001년 10월에 추수한 일미벼(현미상태)를 구입하여 사용하였으며 , 실험은 전남대학교 미곡종합처리장에서 실시하였다. 본 연구에서는 13.
데이터처리
축회전 속도 및 함수율이 배아 부착률에 미치는 영향을 고찰하기 위하여 통계분석을 실시하였는데, 그 결과는 표2와 같이 나타났다. 축회전 속도와 대응한 Fs는 F0.
축회전 속도 및 함수율이 배아미의 백도에 미치는 영향을 규명하기 위하여 통계분석을 실행하였다. 그 결과는 표4와 같이 나타났다.
성능/효과
1.축회전속도에 관계없이 현미의 함수율이 배아 부착률에 큰 영향을 줌을 알 수 있었다. 쌀의 배아부착률은 함수율 13.
2.축회전속도에 관계없이 현미의 함수율 증가에 쌀의 백도는 약 23에서 40까지 점차 증가하는 경향을 보였으며, 특히 함수율 약 15.2% 이상에서는 약 40까지 급격히 증가하였다. 함수율 13.
3. 함수율이 정백공정 중 싸래기율에 커다란 영향을 미침을 알 수 있었다. 현미의 함수율 13.
4. 함수율 13.2%부터 16.2%까지는 함수율에 따라 배아미의 동할율은 거의 약 9% 이하로 일정하였다. 또한, 함수율 13.
결론적으로, 함수율이 쌀의 배아 부착률, 백도, 싸래기율, 동할율에 결정적인 영향을 주고 있으며, 다음으로 입형 정미기 축회전 속도 역시 배아부착률, 백도, 싸래기율, 동할율 등의 물성에 영향을 미침을 알 수 있었다.
5% 사이와 17% 이상에서는 llOOrpm에서의 동할율이 900rpm 일 때보다 약간 높게 나타났다. 그리고 축회전 속도에 관계없이 함수율 16.7%에서는 동할율이 약 10%, 함수율 약 17%에서는 동할율이 약 20%까지 급격히 증가하였다.
5% 사이와 17% 이상에서는 llOOrpm에서의 동할율이 900rpm 일 때보다 약간 높게 나타났다. 그리고 축회전 속도에 관계없이 함수율 16.7%에서는 동할율이 약 10%, 함수율 약 17%에서는 동할율이 약 20%까지 급격히 증가하였다.
따라서 식미를 고려하고 높은 배아 부착률을 갖기 위해서는 함수율 약 15%에서도 정하는 것이 좋은 것으로 사료되었으며, 정미기 축회전 속도의 감소로 함수율 15.2% 이하에서는 쌀의 배아 부착률을 약 8%까지 높일 수 있었다.
4%에서 급격히 감소하였다. 또한, 축회전속도가 900rpm일 때의 배아 부착률이 llOOrpm일 때의 배아 부착률보다 함수율 13.2%-15.2% 범위에서 약 2-8% 높은 것을 알 수 있었다.
4%에서 급격히 감소하였다. 또한, 축회전속도가 900rpm일 때의 배아 부착률이 llOOrpm일 때의 배아 부착률보다 함수율 13.2%-15.2% 범위에서 약 2-8% 높은 것을 알 수 있었다.
2%까지는 함수율에 따라 배아미의 동할율은 약 9% 이하로 일정하였다. 또한, 함수율 13.2%~14.5% 사이와 17% 이상에서는 llOOrpm에서의 동할율이 900rpm 일 때보다 약간 높게 나타났다. 그리고 축회전 속도에 관계없이 함수율 16.
2%까지는 함수율에 따라 배아미의 동할율은 거의 약 9% 이하로 일정하였다. 또한, 함수율 13.2%~14.5% 사이와 17% 이상에서는 llOOrpm에서의 동할율이 900rpm일 때보다 더 높게 나타났다. 그리고 축회전 속도에 관계없이 함수율 16.
7% 이상일 때부터 싸래기율이 증가하였다. 또한, 함수율 약 15.2%까지는 축회전 속도 UOOrpm에서의 싸래기율이 900rpm일 때보다 약 0.6%~1.0% 높게 나타났다.
즉, 함수율이 아주 높을 때에는 싸래기율이 함수율에 따라 증가하는 경향을 보였다. 또한, 함수율 약 15.2%까지는 축회전 속도 llOOrpm에서의 싸래기율이 900rpm일 때보다 약 0.6%~1.0% 높게 나타났다.
2% 범위에서 약 2-8% 높은 것을 알 수 있었다. 식미를 고려하고 높은 배아 부착률을 갖기 위해서는 약 함수율 15.2% 이하에서 도정하는 것이 좋은 것으로 사료되었으며, 정미기 축회전 속도의 감소로 함수율 15.2% 이하에서는 쌀의 배아 부착률을 약 8%까지 높일 수 있었다.
쌀의 배아 부착률은 함수율 13.2%에서는 약 70~76%이었고, 함수율 13.4~14.5%에서 약 6 6~69%, 함수율 15.2%에서 약 38~46%, 함수율 15.4%에서는 약 9~10%로서, 함수율이 증가함에 따라 배아 부착률은 함수율 15.4%에서 급격히 감소하였다. 또한, 축회전속도가 900rpm일 때의 배아 부착률이 llOOrpm일 때의 배아 부착률보다 함수율 13.
쌀의 배아 부착률은 함수율 13.2%에서는 약 70~76%이었고, 함수율 13.4~14.5%에서 약 6 6~69%, 함수율 15.2%에서 약 38~46%, 함수율 15.4%에서는 약 9~10%로서, 함수율이 증가함에 따라 배아 부착률은 함수율 15.4%에서 급격히 감소하였다. 또한, 축회전속도가 900rpm일 때의 배아 부착률이 llOOrpm일 때의 배아 부착률보다 함수율 13.
2% 이상에서는 배아가 거의 부착되지 않았다. 이처럼 함수율 13.2%부터 16.2%까지는 축회전속도가 낮은 900rpm일 때의 배아 부착률이 llOOrpm일 때보다 높은 것을 알 수 있었다. 정미기 축회전 속도의 감소가 정백실 내의 축원주속도를 줄임으로써 쌀에 주는 충격을 떨어뜨려 배아 부착률을 높일 수 있다고 사료되었다.
2%까지는 축회전속도가 낮은 900rpm일 때의 배아 부착률이 llOOrpm일 때보다 높은 것을 알 수 있었다. 정미기 축회전 속도의 감소가 정백실 내의 축원주속도를 줄임으로써 쌀에 주는 충격을 떨어뜨려 배아 부착률을 높일 수 있다고 사료되었다. 물론 지나친축회전속도의 감소는 시간당 처리량을 감소시킬 수 있으나, 본 기계의 최대 처리량이 4톤/ 시간인 점을 감안할 때 별문제는 되지 않았다.
축회전속도 llOOrpm와 900rpm 모두에서 쌀의 백도는 함수율이 증가함에 따라 높아지는 경향을 보였다. 즉, 축회전 속도에 관계없이 현미의 함수율 증가에 쌀의 백도는 약 23에서 40까지 점차 증가하는 경향을 보였으며, 특히 함수율 약 15.2% 이상에서는 약 40까지 급격히 증가하였다. 함수율 13.
7% 이상에서 함수율 증가에 따라 싸래기율이 증가하였다. 즉, 함수율이 아주 높을 때에는 싸래기율이 함수율에 따라 증가하는 경향을 보였다. 또한, 함수율 약 15.
4%까지는 배아 부착률이 급격히 떨어지는 것을 확인할 수 있었다. 축회전 속도 900rpm일 때도 마찬가지로 함수율이 13.2%부터 14.5%까지 배아 부착률은 큰 변화가 없었고 함수율 14.5% 이상에서는 배아 부착률이 감소하는 경향을 보였다. 두 가지 축회전 속도에서 함수율 16.
축회전 속도가 llOOrpm일 때에는 함수율이 13.2%부터 14.5%까지는 배아 부착률은 큰 변화가 없었지만, 함수율 14.5%부터 15.4%까지는 배아 부착률이 급격히 떨어지는 것을 확인할 수 있었다. 축회전 속도 900rpm일 때도 마찬가지로 함수율이 13.
2와 같다. 축회전속도 llOOrpm와 900rpm 모두에서 쌀의 백도는 함수율이 증가함에 따라 높아지는 경향을 보였다. 즉, 축회전 속도에 관계없이 현미의 함수율 증가에 쌀의 백도는 약 23에서 40까지 점차 증가하는 경향을 보였으며, 특히 함수율 약 15.
2% 이상에서는 약 40까지 급격히 증가하였다. 함수율 13.2%~15.4%에서 축회전 속도 llOOrpm에서의 백도가 900rpm일 때보다 약 1.3~4.0 정도 약간 높게 나타났으나, 함수율 약 16.7% 이상에서는 그 차이는 거의 없었다. 즉 쌀의 백도는 함수율에 따라 결정적인 영향을 받음을 알 수 있었다.
싸래기율을 분석한 결과 표 5와 같다. 현미의 함수율 13.4%에서 16.7% 범위에서는 두축회전속도에서 같은 경향으로 싸래기율이 약 3.5%에서 약 1%까지 점차로 감소하였다. 그러나 함수율 16.
싸래기율을 분석한 결과 표 5와 같다. 현미의 함수율 13.4%에서 16.7% 범위에서는 두축회전속도에서 같은 경향으로 싸래기율이 약 3.5%에서 약 1%까지 점차로 감소하였다. 그러나 함수율 16.
후속연구
이에 본 연구에서는 상용되고 있는 혼합식 입형 정미기를 선정한 후반입속도와 출구 저항 그리고 정백실 진공 압력의 요인들은 예비실험에서 얻어진 적정상태로고 정 시키고, 단지 축회전 속도와 쌀함수율을 주요인으로 하여 배아 부착에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 물론 추후 연구에서 연삭과 마찰의 비율, 연삭돌의 입자 크기 등의 다른 요인에 대해서도 구명하고자 한다.
그러나 현미는 강층의 섬유소 때문에 백미에 비하여 질기고 식미가 매우 떨어져 그 선호도가 낮다. 이에 현미의 강층을 제거하고 영양소 많은 배아는 떨어지지 않도록 도정한 청결 배아미 생산에 대한 연구개발이 필요하다.
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