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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.2, 2016년, pp.71 - 77
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쌀을 다량 소비할 수 있는 쌀 자원의 편의식 가공 제품 개발이 필요할 것으로 예상하는 이유는 무엇인가? | 9 kg으로 최근 10년간 지속적으로 감소하고 있으며(3), 이에 따라 쌀 소비를 위한 대책 문제가 시급한 실정이다. 밥쌀용쌀 소비 감소에 따라, 남아도는 쌀은 장기간 저장하면 영양 성분이 변화되고 밥의 조직감이 변하여 밥쌀용 쌀로 소비하기 어렵기 때문에(4), 쌀을 다량 소비할 수 있는 쌀 자원의 편의식 가공 제품의 개발이 필요할 것으로 사료된다. | |
일본의 경우 쌀 자원의 편의식 가공 제품의 개발 현황은 어떠한가? | 일본의 경우, 식생활의 간편화, 개별 식사, 다양화 등을 배경으로 편의식 쌀 가공제품 중 가공밥류의 활발한 기술개발이 이루어지고 있으며, 알파미, 동결건조미, 팽화미, 레토르트밥, 무균포장밥, 냉동밥과 통조림밥 등의 형태로 흰밥, 팥밥, 볶음밥류, 초밥, 주먹밥 등 다양한 제품을 선보이고 있다(5). 한편, 국내 쌀 가공식품 시장 대비 가공밥류 시장점유율을 살펴보면 떡류 및 주류에 이어 밥류 시장이 9%로 세 번째로 큰 시장을 형성하고 있으며(6), 무균포장밥, 레토르트밥, 냉동밥, 건조밥, 도시락 등의 형태로 가공밥류가 판매되고 있다. | |
밥 대신 대체식품의 섭취가 증가하는 이유는? | 쌀은 전 세계 인구의 절반 이상이 주식으로 이용하고 있는 곡물이며, 우리나라에서도 오래 전부터 주식으로 사용되어 온 중요한 식량자원이다(1). 식생활이 다양해지고 식품소비방식이 간편해지는 식문화의 변화에 따라 밥 대신 빵이나 면 등 대체식품의 섭취가 증가하고 있어 밥쌀용쌀소비는 감소하고 있으며(2), 가정식이나 외식에서 건조밥, 통조림밥, 레토르트밥, 냉장밥 및 냉동밥 등 간편식 밥을 선호하는 시대로 변화하고 있다. 현재 국내 1인당 연간 쌀 소비량은 2006년 78. |
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통계청, 연간 1인당 쌀 소비량, www.kostat.go.kr (2016)
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