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불균일도정이 저장 중 쌀의 품질에 미치는 영향
Effect of Non-Uniform Milling on Quality of Milled Rice during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.6, 2006년, pp.675 - 680  

김훈 (한국식품연구원) ,  이현정 (한국식품연구원) ,  김의웅 (한국식품연구원) ,  이세은 (한국식품연구원) ,  윤두현 (한국식품연구원)

초록
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본 연구에서는 쌀의 불균일도정 조건이 저장중 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 불균일도정 2수준, 균일도 정 1수준에 대하여 저장온도 5, $25^{\circ}C$ 수준에서 8주간 저장하면서 함수율, 중량, 지방산가, 동할율, 백도, b값 등 품질특성과 관능검사를 수행하였다. 도정과정에서 불균일도정은 과도정이 발생하면서 균일도정에 비해 함수율 차이가 발생하였으며, 저장과정에서 함수율 변화의 차이는 나타나지 않았지만 초기함수율 차이가 지속적으로 유지되었다. 또한, 저장온도가 높을수록 함수율 및 중량감소가 크게 나타났다. 저장온도가 높거나 불균일도정이 심할수록 지방산가는 크게 증가하여 품질에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 동할증가율은 저장온도 및 불균일도정에 따라 다소 차이가 나타났다. 저장온도가 높고 불균일도정이 발생할수록 저장기간이 증가하면서 백도는 감소하고 b값은 다소 증가하는 경향을 보였다. 불균일도정 정도가 가장심한 불균일도정 I의 경우저장 전 관능검사에서 균일도정 및 불균일도정II에 비해 낮은 수준에서 유의적인 차이가 나타났으며, 저장기간이 증가하여도 동일한 결과이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Uniform milling is regarded as a very essential technology to produce high quality milled rice in Rice Recessing Complex. But non-uniformly milled rice can be produced very easily because of unadequate operation methods of milling system and bad brown rice conditions. This study was conducted to fin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 불균일도정이 저장 중 쌀의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행되었다. 이를 위하여 불균일도정시료는 여러 가지 백도 조건별로 도정된 쌀을 혼합하여 동일백도로 조제하였으며, 상온 유통과 저온 유통 을 감안하여 25 ℃와 5 ℃로 저장하면서 저장기간에 따른 품질 특성을 측정하였다.
  • 본 연구에서는 쌀의 불균일도 정 조건이 저장 중 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 불균일도정 2 수준, 균일도정 1 수준에 대하여 저장온도 5, 25℃ 수준에서 8주간 저장하면서 함수 유 중량, 지방산가, 동할 유 백도 b값 등 품질특성과 관능검사를 수행하였다.

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참고문헌 (12)

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