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저온유통용 배추 포장상자 개발에 관한 연구
Study on Development of a Carton Box for Cold-chain Distribution of Chinese Cabbage 원문보기

한국농업기계학회 2003년도 동계 학술대회 논문집, 2003 Feb. 01, 2003년, pp.329 - 334  

이원옥 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ,  윤홍선 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ,  이현동 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ,  정훈 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ,  조광환 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ,  김만수 (충남대학교 농과대학 농업기계공학과)

초록
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배추의 포장상자를 예냉ㆍ저온유통에 적합한 구조로 개선하기 위하여 3-4포기용 골판지 상자를 T11형 표준 팔레트에 적재율이 96%이상 되게 제작하여 고습조건에서도 안전하게 배추를 보호할 수 있는 상자구조를 찾기 위한 수직압축강도시험과 냉각성능 및 예냉후 품질 변화에 대한 시험을 실시하였다. 가. 배추의 저온유통에 사용하는 골판지포장상자는 개공율을 5.4%로 하고, 포장상자 형태를 접음식 형태로 하는 것이 예냉속도 및 예냉균일도에서 유리하고, 저장후 수직압축강도에서는 브릿스박스에 비하여 낮게 나타났지만, 안전압축강도 이상의 압축강도를 나타내었고 제작단가도 저렴하였다. 나. 예냉 후 저장 중 품질변화는 배추 줄기의 절단력을 측정한 결과 개선된 포장상자에서 유통기한을 6-7일정도 연장시킬 수 있는 것으로 나타났다.

AI 본문요약
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제안 방법

  • 시험에 사용한 포장상자는 Table 1과 같은 규격으로 배추 3~4포기용(8~ 12kg)으로 제작하여 현재 유통용으로 사용되고있는 상자와 비교시험을 실시하였다. 개발된 상자의 크기는 표준팔레트에 적재율이 96%이상 되도록 하고, 통기공 형태는 장원형으로 하고 개공율은 포장상자의 압축강도를 고려하여 5% 전후로 하였고, 포장상자의 구조는 Figi 과 같다.
  • 배추 줄기의 절단시험은 인장압축강도시험기(TA-HD2 Texture Analyzer)# 사용하였다. 배추시료는 배추 잎줄기의 밑에서 1/4 높이가 되는 부위의 중앙부분을 2x3cm가 되도록 면도칼로 잘라내어 사용하였으며 잎의 안쪽 표면이 탑침(probe)을 대하도록 하였다. 인장압축강도시 험기의 조작조건은 최대하중 8kg, probe speed 0.
  • 다. 예냉시험

    예냉기는 차압예냉기를 사용하여 각 포장상자별로 냉기 유입층, 산물 중앙층, 냉기 유출층에 위치한 배추의 표면과 중심부에 T형 열전대를 삽입하고 품온을 측정하여 포장상자 별로 냉각속도 및 냉각균일도를 조사하였다. 개발된 상자의 예냉효과 비교를 위하여 대비구로는 기존 유통되고있는 골판지포장 상자를 사용하였다.

  • 예냉이 완료된 배추를 상온에 저장하면서 포장상자에 따라 배추줄기의 절단력을 측정하였다. 배추 줄기의 절단시험은 인장압축강도시험기(TA-HD2 Texture Analyzer)# 사용하였다.
  • 배추시료는 배추 잎줄기의 밑에서 1/4 높이가 되는 부위의 중앙부분을 2x3cm가 되도록 면도칼로 잘라내어 사용하였으며 잎의 안쪽 표면이 탑침(probe)을 대하도록 하였다. 인장압축강도시 험기의 조작조건은 최대하중 8kg, probe speed 0.8mm/sec로 하여 칼날형 탑침으로 3회 이상 반복 시험하여 그 평균치를 사용하였다.
  • 저온 고습조건에서도 안전하게 배추를 보호할 수 있는 골판지상자의 수직압축강도를 확보하기 위하여 공시골판지 상자에 대하여 상대습도 45%, 95%에서 24시간 전처리하여 인장 압축시험기는 Fig 2의 DYMT01(2000kgf용)를 이용하여 각 시험구 마다 30박스씩 처리하여 평균 수직압축강도로 환산하고, 시험방법은 KS A1012에 의거 수직압축강도 시험을 실시하고, 포장상자의 안전압축강도를 Table 2와 같이 계산하여 비교하였다.
  • 배추의 포장상자를 예냉 . 저온유통에 적합한 구조로 개선하기 위하여 3~4포기용 골판지 상자를 T11 형 표준 팔레트에 적재율이 96%이상 되게 제작하여 고습조건에서도 안전하게 배추를 보호할 수 있는 상자구조를 찿기 위한 수직압축강도시험과 냉각성능 및 예냉후 품질 변화에 대한 시험을 실시하였다.

대상 데이터

  • 예냉기는 차압예냉기를 사용하여 각 포장상자별로 냉기 유입층, 산물 중앙층, 냉기 유출층에 위치한 배추의 표면과 중심부에 T형 열전대를 삽입하고 품온을 측정하여 포장상자 별로 냉각속도 및 냉각균일도를 조사하였다. 개발된 상자의 예냉효과 비교를 위하여 대비구로는 기존 유통되고있는 골판지포장 상자를 사용하였다. 시험에 사용된 배추는 가락동시장 에서 일괄 구입하여 시험용 상자에 재 포장하여 시험하였다.
  • 개발된 상자의 예냉효과 비교를 위하여 대비구로는 기존 유통되고있는 골판지포장 상자를 사용하였다. 시험에 사용된 배추는 가락동시장 에서 일괄 구입하여 시험용 상자에 재 포장하여 시험하였다.
  • 시험에 사용한 포장상자는 Table 1과 같은 규격으로 배추 3~4포기용(8~ 12kg)으로 제작하여 현재 유통용으로 사용되고있는 상자와 비교시험을 실시하였다. 개발된 상자의 크기는 표준팔레트에 적재율이 96%이상 되도록 하고, 통기공 형태는 장원형으로 하고 개공율은 포장상자의 압축강도를 고려하여 5% 전후로 하였고, 포장상자의 구조는 Figi 과 같다.
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