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근적외선 분광분석법을 이용한 발효과정 중 갈락토즈 및 미생물 농도의 측정에 관한 연구
Measurement of Galactose and Cell Concentrations in Fermentation Process by Near-infrared Spectroscopy 원문보기

한국농업기계학회 2003년도 동계 학술대회 논문집, 2003 Feb. 01, 2003년, pp.455 - 460  

김학성 (서울대학교 생물자원공학부 농업기계전공) ,  노상하 (서울대학교 생물자원공학부 농업기계전) ,  김기복 (한국표준과학연구) ,  서진호 (서울대학교 식품공학) ,  김명동 (서울대학교 식품공학과)

초록
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발효공정에 있어 배양법으로는 회분식 배양법, 연속식 배양법과 유가식(fed-batch) 배양법이 있다. 이것은 발효 과정 중 기질과 균류 등의 추가 투입 및 추출에 따른 분류로서 특히, 유가식 배양의 경우 배양액의 농도가 너무 높거나 낮으면 에탄올의 생산이 많아지거나 효모의 성장 속도가 늦어지게 된다 유가식 공정은 항생제, 비타민, 아미노산, 효소 및 재조합 단백질 등의 생산에 주로 이용된다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같이 대부분의 식품 가공 공정이나 화학 제조 공정에서 효소나 미생물 등의 반응에 의해 소비되는 당분과 잔존량을 측정하고, 부족한 양을 공급하는 작업이 자동화되어 있지 않은 실정이다. 본 연구에서는 근적외 투과 스펙트럼을 이용하여 발효과정중의 주요성분의 스펙트럼 특성을 구명하며, 이를 이용한 주요성분의 예측 모델을 개발하여 실시간 모니터링 가능성을 구명하고자 한다.
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