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[국내논문] 산란계 사료에 우렁쉥이 껍질 첨가가 계란 품질에 미치는 영향 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 May 01, 2001년, pp.168 - 169  

김은미 (한국식품개발연구원) ,  김영명 (한국식품개발연구) ,  김영진 (한국식품개발연구) ,  홍상필 (한국식품개발연구) ,  최진호 (고려대학교)

초록
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우렁쉥이는 생식으로 기호성이 높은 수산 식품원으로 그 생산량이 양식기술의 발달과 함께 매년 증가하여 과잉생산에 의한 가격 하락 상태에 있다 특히 현재 생식이외의 특별한 가공방법이 개발되어 있지 않으므로 수산가공공장에서는 육을 소금물과 포장하여 냉장 판매하고 있으며 이때 발생하는 껍질은 전량 폐기물로, 분해가 어려울 뿐만 아니라 그 이용도가 거의 없어 바딘가와 해변가에 버려져 폐기물로 인한 새로운 연안환경오염문제로까지 대두되고 있다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 내용은 우렁쉥이껍질의 성분상의 특성을 활용하여 산란계 사료에 첨가하여 천연색 소원, 난각 및 taurine 강화제로의 이용효과를 제시함으로서 현재 대두되고 있는 합성색소의 생체기능학적 문제점을 해결하고 파란(破卵)에 의한 축산농가의 생산비 절감에 기여함을 그 목적으로 하였다.
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