$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

멸치 액젓으로부터 추출한 펩타이드의 항산화 효과 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 Oct. 01, 2001년, pp.133 - 134  

김우재 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  김상무 (강릉대학교 해양생명공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

발효식품에 함유되어 있는 저분자 peptide는 발효 동안이나 가수분해되는 과정에서 생산된다. 이렇게 생성된 저분자 peptide는 생물학적 활성이 크다고 보고되고 있다. 생리기능성 펩티드의 종류를 살펴보면, 동물성 유래의 호르몬류나 식물성 유래의 효소 저해물질 등 활성형으로 존재하는 현재적(顯注的) 생리 활성 peptide, 소화과정이나 식품가공 과정에서 부분 가수 분해에 의해 불활성형 단백질로부터 파생되는 잠재적 생리활성 peptide, cyclo (His-Pro) 등과 같은 가수분해 이외의 기구에 의해 생성되는 생리활성 펩타이드 등이 있다. (중략)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • Bio-Rad P-2 gel (Califonia, USA) (column size, 5 X100 cm) chromatography5. peptide를 1차 정제하였고 HPLC (High performence liquid chromatography)로 2, 3 및 4차 정제하였다.
  • 멸치 액젓은 대형 숙성조 (20ton)를 이용해 15±3℃에서 숙성(1, 3 및 5년)한 것을 실험원료로 사용하였다. 멸치 액젓에 포함되어 있는 고분자 단백질을 제거하기 위하여 sulfosalic acid (50g/L)로 침전시켰고 한외 여과(cut-off 3, 000 daltons)를 하였다.
  • 본 연구에서는 멸치액젓의 숙성(1, 3 및 5년)중 가수분해되는 peptide의 정제과정과 항산화 실험올 하였다.
  • 숙성기간이 다른 멸치 액젓으로부터 추출한 peptide들의 항산화 효과는 1차 gel chromatography에서 숙성 1년의 peak 2, 숙성 3년의 peak 3, 숙성 5년의 peak 1 및 숙성 5년의 peak 2에서 비교적 높은 수치를 나타내어 HPLC로 2, 3 및 4차로 정제하여 항산화능을 측정하였다. 숙성 5년의 peak 2 HPLC(1C4)과 숙성 1년 의 peak 2 HPLC(1C1 2C3)에서 85%로 가장 크게 났으며, 숙성 5년의 peak 2 HPLC 1C6, 1C5 및 1C3에서 각각 82, 79 및 72%의 순으로 높은 수치를 나타내었다.

대상 데이터

  • 멸치 액젓은 대형 숙성조 (20ton)를 이용해 15±3℃에서 숙성(1, 3 및 5년)한 것을 실험원료로 사용하였다. 멸치 액젓에 포함되어 있는 고분자 단백질을 제거하기 위하여 sulfosalic acid (50g/L)로 침전시켰고 한외 여과(cut-off 3, 000 daltons)를 하였다.

이론/모형

  • Peptide-N 정량은 Umemoto (1996)의 방법을 사용하였다.
  • 항산화 작용은 linoleic acid를 사용하여 Hayase and Kato (1984)의 방법올 사용하여 측정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로