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DHA 첨가 어묵제품의 물리ㆍ화학적 변화 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 Oct. 01, 2001년, pp.159 - 160  

조민성 (부경대학교 식품생명공학부) ,  심길보 (부경대학교 식품생명공학) ,  이남걸 (동명대학 식품가공학) ,  최영준 (경상대학교 수산가공학) ,  조영제 (부경대학교 식품생명공학부)

초록
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어육 연제품은 어육에 소금을 첨가 고기갈이하여 염용성 단백질을 용출시켜, 각종 부원료를 첨가하여 가열 겔화한 제품의 총칭이며, 최근 동북아시아 뿐 아니라 구미 각국에서도 소비가 확대되고 있다. 우리나라는 1997년 세계어묵의 생산량 4위, 그리고 소비량 2위로 국내 수산삭품에서 연제품이 차지하는 비중은 단순 냉동품을 제외한 2위이며, 수산가공식품시장에서 가장 큰 시장을 형성하고 있다. 그러나 지금까지 자체 개발 기술 없이 일본에서의 기술도입 등으로 제품을 생산하여 왔으므로, 중국등의 후발국의 추격을 받아 국제적인 경쟁력이 취약한 실정이다. (중략)

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문제 정의

  • 본 연구에서는 DHA를 명태 수리미와 오징어 수리미에 축육소세지의 지질 함량 수준인 5%와 10%의 농도로 첨가 그물성적 특징 및 저장 중의 화학적 변화를 관찰하여 기능성 어묵의 가능성 및 안정성을 검토하고자 한다.
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