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강릉지역 토종 다시마 추출물의 항균활성 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 Oct. 01, 2001년, pp.181 - 182  

김옥선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ,  주동식 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ,  어명희 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ,  이정석 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ,  조순영 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)

초록
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세계식량기구(FAO)에 의하면, 해조류의 생산량은 연간 2천만톤이며, 국내 생산량은 연간 약 80만톤에 이른다. 이 중 미역, 김, 다시마는 주요 양식 대상종으로 주로 식품으로 소비되고 있는 해조류들이다. 최근 해조를 위시한 해양생물에는 육상생물과는 다른 약효활성이 있는 것으로 주목받아 많은 연구가 진행되고 있다(박종철 등, 2000, Unson, M. D. et al., 1993). 항균활성을 나타내는 본체는 다양하여 GRP(galactose-rich polysaccharide)(Gerlach, D. et al., 1994), flavonoid (Calzada, F., 1999) 등 여러 대상으로 연구되고 있다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • z 1999) 둥 여러 대상으로 연구되고 있다. 본 연구자들은 해조류에 내재되어 있는 각종 약효활성에 대한 일련의 연구 중 여러 해조류의 항균활성에 대하여 검색해 본 결과 강릉 사근진 해안의 다시마가 다른 양식 조류에 비해 강력한 항균활성이 있는 것을 확인, 그 활성의 주체를 검색하고 있으며, 그 결과의 일부를 발표하고자 한다.
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