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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.5 = no.229, 2019년, pp.596 - 606
정경임 (신라대학교 식품영양학과) , 김보경 (신라대학교 식품영양학과) , 강정현 (신라대학교 식품영양학과) , 오근혜 (신라대학교 식품영양학과) , 김인경 (정성깃든) , 김미향 (신라대학교 식품영양학과)
The study investigated the physiochemical properties and the antioxidant and anti-inflammatory activities of the sea tangle (Saccharina japonica) in a water extract before (STWE) and after (STFL) fermentation with Lactobacillus brevis. The pH values of STWE and STFL were 6.18 and 4.16, and the sugar...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다시마에는 어떤 영양소가 포함되어 있는가? | 갈조류에 속하는 해조류인 다시마(Saccharina japonica)는 비타민과 마그네슘, 요오드, 철 및 칼슘 등의 무기질과 해조 다당류인 후코이단과 알긴산을 풍부하게 함유하고 있고, γ-amino butyric acid (GABA)의 전구물질인 glutamic acid 등의 기능성 물질과 관련된 연구들이 보고되고 있다[17, 39]. 다시마에 대한 선행 연구로 항돌연변이 및 항암효과[6], 항당뇨 및 항산화 효과[5], 유방암 예방 효과[45], 혈액응고 및 면역력 증강 효과[8], 항균 및 항바이러스 효과[34] 등의 다양한 생리기능 보고되면서 기능성 식품으로서의 제품 개발에 관심이 모아지고 있다[22]. | |
glutamic acid는 발효과정에서 GABA로 전환되는데, GABA는 무엇인가? | 다시마의 주요 아미노산인 glutamic acid는 유산균(Lactobacillus brevis BJ20)을 매개로 발효과정을 거치면 GABA로 전환되면서 그 함량이 증가한다[11]. 비단백 구성 아미노산인 GABA는 중추신경계의 주된 흥분 억제성 신경전달 물질로 신경안정, 혈압강하, 간기능 개선, 알코올 대사 촉진, 비만예방, 뇌기능 촉진 등의 생리활성 기능을 갖는 것으로 알려져 있다[13, 16, 27]. | |
활성산소란? | 활성산소(reactive oxygen species, ROS)는 인체 세포를 공격하여 과산화지질을 형성하고 DNA, RNA 파괴 및 다양한 효소 기능을 억제하여 노화 촉진 및 암 등의 질병을 유발하는 주요 원인이 된다[26, 40]. 정상 세포는 hydrogen peroxide, hydroxyl radical, singlet oxygen, superoxide radical 등의 ROS에 대항하며 산화적 스트레스를 입게 되는데, 최근 건강 및 노화 억제를 위한 항산화 물질에 대한 관심이 높아짐에 따라 ROS를 방어하는 천연 항산화 물질에 대해 연구가 활발하게 이루어지고 있다[50]. |
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