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홍어 연골을 이용한 콘드로이틴황산의 제조 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 Oct. 01, 2001년, pp.165 - 166  

이주항 (부경대학교 식품생명공학부) ,  곽기석 (부경대학교 식품생명공학) ,  조상원 (부경대학교 식품생명공학) ,  윤영수 (부경대학교 식품생명공학) ,  김상호 ((주)송호식품개) ,  지청일 ((주)송호식품개) ,  강건희 ((주)영산포식) ,  김선봉 (부경대학교 식품생명공학과)

초록
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콘드로이틴황산은 생물체내의 결합조직에 널리 분포되어 있으며 뮤코다당류의 일종으로 생체내에서는 단백질과 결합하여 chondromucoprotein으로 존재한다. 또한, 황산기의 결합위치에 따라 A, B, C, D, E, K의 6종류가 보고되어져 있으며, 이 중 연골에는 A와 C가, 피부에는 B가 함유되어져 있다. 콘드로이틴황산은 퇴행성관절염 예방 및 치료와 노화방지, 항종양등의 기능성이 밝혀져 식품첨가물 및 의약품으로써 이용되고 있다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 가오리가공업의 부산물인 가오리연골로부터 콘드로이틴황산의 제조에 대해 살펴보았고 뮤코다당.단백식품(식품공전) 성분규격과의 비교를 통한 적합성을 보고하고자 한다.
  • 따라서, 본 연구에서는 가오리가공업의 부산물인 가오리연골로부터 콘드로이틴황산의 제조에 대해 살펴보았고 뮤코다당.단백식품(식품공전) 성분규격과의 비교를 통한 적합성을 보고하고자 한다.
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