주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
오금순
|
참여연구자 |
허수정
,
손상혁
,
오재명
,
신용운
,
황경미
,
최윤희
,
김세윤
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2018-12 |
과제시작연도 |
2018 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201900003454 |
과제고유번호 |
1475010411 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2019-07-13
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키워드 |
건강기능식품.개선.시험법.Health Functional Food.Improvement.Analytical method.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201900003454 |
초록
▼
건강기능식품의 제품이 다양화되고 있는 시점에서 기존 건강기능식품공전 시험법의 개선이 필요함에 따라 현 시험법을 검토 보완하여 개선된 시험법을 마련하고 유통 판매 중인 건강기능식품에 대하여 시험법의 적합성을 검토하고자 하였다.
시험법 개선 대상은 시험법에 대한 설명 교육이 필요한 5종[(콘드로이친황산, 바틸알콜, 안트라퀴논계화합물(무수바바로인으로서), 총플라보노이드, 포스파티딜세린)]이다.
지표성분 5종[콘드로이친황산(뮤코다당·단백), 바틸알콜(알콕시글리세롤 함유 상어 간유), 안트라퀴논계화합물(알로에 전잎, 알로에 겔),
건강기능식품의 제품이 다양화되고 있는 시점에서 기존 건강기능식품공전 시험법의 개선이 필요함에 따라 현 시험법을 검토 보완하여 개선된 시험법을 마련하고 유통 판매 중인 건강기능식품에 대하여 시험법의 적합성을 검토하고자 하였다.
시험법 개선 대상은 시험법에 대한 설명 교육이 필요한 5종[(콘드로이친황산, 바틸알콜, 안트라퀴논계화합물(무수바바로인으로서), 총플라보노이드, 포스파티딜세린)]이다.
지표성분 5종[콘드로이친황산(뮤코다당·단백), 바틸알콜(알콕시글리세롤 함유 상어 간유), 안트라퀴논계화합물(알로에 전잎, 알로에 겔), 총 플라보노이드(프로폴리스추출물), 포스파티딜세린(대두 레시틴)]에 대하여 전처리 및 기기분석 시험법을 개선하였으며, 건강기능식품 시험방법 밸리데이션 가이드라인에 따라 밸리데이션(특이성, 직선성, 정량한계, 정밀도, 정확도)을 수행하고 시험법 개정(안)을 마련하였으며, 클로로겐산 시험법을 추가로 마련하였다.
현 건강기능식품공전 시험법에서 바틸알콜은 박층크로마토그래프를 이용한 확인 시험방법으로 가스크로마토그래프/질량분석기 방법을 이용한 분석 방법을 추가 확립하였다.
콘드로이친황산과 안트라퀴논계화합물, 총 플라보노이드화합물은 시료량 설정과 전처리 방법을 개선하고자 하였고, 포스파티딜세린 시험법은 액체크로마토그래프의 이동상 조건을 개선하였다. 5종의 개선된 시험법을 수행할 수 있도록 시험법에 대한 실무해설서를 마련하였다. 개선된 시험법을 이용하여 유통 중인 건강기능식품의 기준 및 규격의 적용성을 확인한 결과 기준·규격을 만족하였으며 대상 품목의 시험법 적용으로 건강기능식품 품질관리에 대한 신뢰성을 향상시킬 것으로 판단된다.
(출처 : 요약문 2p)
Abstract
▼
As generic health functional food items have been diversified, this research project has been conducted to prepare a scientific and systematic analytical method of health functional food items, examine the suitability of the test method for health functional foods on sale, and monitor standards and
As generic health functional food items have been diversified, this research project has been conducted to prepare a scientific and systematic analytical method of health functional food items, examine the suitability of the test method for health functional foods on sale, and monitor standards and specifications.
The objects to be improved by the test method were the five type(chondroitin sulfate, batyl alcohol, anthraquinone(as babaloin), total flavonoids, phosphatidylseine) of functional/marker components which need to explain and improvement the test method. This research performed validation(specificity, linearity, LOQ, precision and accuracy) for 5 types of functional/marker components(chondroitin sulfate, batyl alcohol, anthraquinone(as babaloin), total flavonoids, phosphatidylseine) according to the provision pertinent to approval of functional raw materials of health functional foods, and then acquired satisfying results from all types. The test method for chlorogenic acid has been prepared.
In the current health functional food, batyl alcohol method is a thin layer chromatograph identification test method, an analytical method using a gas chromatograph/mass spectrometer method was further established. Chondroitin sulfate and anthraquinone compounds and total flavonoid compounds were tried to improve the sample amount resetting and pretreatment method, and the phosphatidylserine test method improved the mobile phase conditions of the liquid chromatograph. To perform five kinds of improved test methods, practical guidance on test methods was prepared. The improved test method was used to monitor the standards and requirements of cases on sale. The monitoring result showed that the improved method was suitable for all cases.
(출처 : Summary 3p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 국문 요약문 ... 2
- Su㎜ary ... 3
- 목차 ... 4
- 연구개발과제 연구결과 ... 5
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 5
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 5
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 11
- 제1절. 지표(기능)성분 개요 ... 11
- 제2절. 국내·외 연구개발 연구 현황 ... 17
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 25
- 제1절. 시험법 확립 및 밸리데이션 ... 25
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 108
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 110
- 제1절. 연구개발과제의 목표달성도 ... 110
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 111
- 제1절. 연구성과 및 활용계획 ... 111
- 제7장 참고문헌 ... 112
- 첨부. 건강기능식품 시험법 실무 해설서 ... 117
- 끝페이지 ... 202
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