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[국내논문] 숙성기간에 따른 정어리액젓의 성분변화 원문보기

한국어업기술학회 2002년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2002 Oct. 01, 2002년, pp.75 - 76  

임영선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ,  유병진 (강릉대학교 식품과학) ,  정인학 (강릉대학교 해양생명공학) ,  조영제 (부경대학교 식품생명공학부)

초록
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우리나라 연근해에서 일시에 대량으로 어획되는 정어리 (Sardinops melanostictus)는 현재 주로 액젓의 원료로 쓰이고 있는 멸치와 같이 청어목, 청어과에 속하며, 동해 남부해역에서 월동을 하고 봄이 되면 북상하는 계절 회유성 어종이다. 정어리는 대표적인 등 푸른 생선으로 양질의 아미노산 및 핵산관련물질과 같은 맛 성분의 함량이 높지만, 어체가 작고 잔뼈가 많아서 가공을 위해 기계적으로 처리하기에는 부적합한 결점을 지니고 있다. (중략)

AI 본문요약
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제안 방법

  • 본 연구에서는 액젓의 품질표준화를 위한 일련의 연구로, 정어리 액젓을 재래식 방법으로 18개월 동안 숙성시키 면서 가수분해도, 총 질소 및 아미노산성 질소함량, ATP 관련물질, 유리아미노산, 그리고 색도의 변화 측정하였다.
  • 6 g). 실험실에서 원료 중량에 대하여 25% (w/w)의 천일염을 첨가하고 잘 혼합하여 플라스틱 숙성용기 (WxLxH, 20.0 cmX 13.5 cmx 12.0 cm)에 1 kg씩 분취 한 후 실온 (15~24C)의 암실에서 18개월 동안 숙성시켰다. 숙성 6개월 후부터 2~3 개월 간격으로 액화된 원액을 원심분리 (4, 000Xg, 30 min)하고 감압여과 (pore size 1 ㎛)하여 고형물과 협잡물을 제거한 액즙을 -20℃ 이하의 동결고에 보관하면서 분석 용 시료로 사용하였다.
  • 정어리 액젓을 재래식 방법으로 18개월 동안 숙성시키면서 2~3개월 간격으로 성 분변화에 대하여 조사하였다. 정어리 육의 가수분해도는 숙성 5개월까지는 44%로 큰 폭으로 증가하였으나, 그 이후에는 분해속도가 둔화되어 숙성 18개월 후에는 약 64% 의 질소화합물이 육으로부터 액으로 이행되었다.

대상 데이터

  • 본 실험에 사용된 정어리는 1998년 3월 부산광역시 기장근해에서 어획된 것을 부산 공동어시장에서 신선한 상태로 구입하여 실험실로 운반하였다 (체장 13.6-14.6 cm, 체중 24.9 -30.6 g). 실험실에서 원료 중량에 대하여 25% (w/w)의 천일염을 첨가하고 잘 혼합하여 플라스틱 숙성용기 (WxLxH, 20.
  • 0 cm)에 1 kg씩 분취 한 후 실온 (15~24C)의 암실에서 18개월 동안 숙성시켰다. 숙성 6개월 후부터 2~3 개월 간격으로 액화된 원액을 원심분리 (4, 000Xg, 30 min)하고 감압여과 (pore size 1 ㎛)하여 고형물과 협잡물을 제거한 액즙을 -20℃ 이하의 동결고에 보관하면서 분석 용 시료로 사용하였다.

데이터처리

  • ATP 관련물질은 Iwamoto et al, (1987)의 방법에 따라 추출하여 Cho et 시 (1999)이 제시한 효소법으로 분석하였으며, 유리아미노산은 아미 노산자동분석 기, 색도는 분광광도계 를 이용하여 453 nm 파장에서 측정하였다. 그리 고,모든 실험결과의 통계처리는 Duncan's multiple range test (Duncan, 1955)로 처리하 였고, 회귀분석은 SPSS program (SPSS Inc., 1997)을 사용하여 검정하였다.

이론/모형

  • 일반성분과 총 질소함량은 AOAC법 (1990), 가수분해도는 숙성초기부터 paste상인 젓갈의 총질소함량에 대한 10% TCA 가용성질소함량의 %비로 나타내었다. 아미노산 성 질소함량은 銅鹽法 (Spies and Chamber, 1951), 휘 발성 염 기 질소함량은 Conway unit를 이용하는 미량확산법 (Conway, 1950), pH는 pH meter (Orion model 410A, USA)를 사용하여 측정하였다. ATP 관련물질은 Iwamoto et al, (1987)의 방법에 따라 추출하여 Cho et 시 (1999)이 제시한 효소법으로 분석하였으며, 유리아미노산은 아미 노산자동분석 기, 색도는 분광광도계 를 이용하여 453 nm 파장에서 측정하였다.
  • 아미노산 성 질소함량은 銅鹽法 (Spies and Chamber, 1951), 휘 발성 염 기 질소함량은 Conway unit를 이용하는 미량확산법 (Conway, 1950), pH는 pH meter (Orion model 410A, USA)를 사용하여 측정하였다. ATP 관련물질은 Iwamoto et al, (1987)의 방법에 따라 추출하여 Cho et 시 (1999)이 제시한 효소법으로 분석하였으며, 유리아미노산은 아미 노산자동분석 기, 색도는 분광광도계 를 이용하여 453 nm 파장에서 측정하였다. 그리 고,모든 실험결과의 통계처리는 Duncan's multiple range test (Duncan, 1955)로 처리하 였고, 회귀분석은 SPSS program (SPSS Inc.
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