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[국내논문] 게맛살로부터 분리한 부패 미생물에 대한 예측 성장 모델의 개발 원문보기

한국어업기술학회 2003년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2003 May 01, 2003년, pp.95 - 96  

문성양 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  조선희 (강릉대학교 해양생명공학) ,  홍성수 (강릉대학교 해양생명공학) ,  신일식 (강릉대학교 해양생명공학부)

초록
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식품 위생과 관련하여 그 안전성 확보를 위한 새로운 기술로서 수학적 모델을 이용하여 미생물의 생장 변화를 예측하는 예측미생물학 분야의 중요성이 최근 크게 대두되고 있으며, 이러한 예측미생물학은 정성적 분석 결과 및 경험치의 의존도가 높은 HACCP 시스템의 단점을 보완함과 동시에 병원미생물의 정량적 위험도 평가를 위한 저비용의 유효수단으로 높이 인정되고 있다. (중략)

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문제 정의

  • 식품 위생과 관련하여 그 안전성 확보를 위한 새로운 기술로서 수학적 모델을 이용하여 미생물의 생장 변화를 예측하는 예측미생물학 분야의 중요성이 최근 크게 대두되고 있으며, 이러한 예측미생물학은 정성적 분석 결과 및 경험치의 의존도가 높은 HACCP 시스템의 단점을 보완함과 동시에 병원미생물의 정량적 위험도 평가를 위한 저비용의 유효수단으로 높이 인정되고 있다. 이에 본 연구에서는 수산가공식품 중 많은 수요를 차지하고 있는 게맛살에 대하여 주요 부패 세균을 분리하고, 이들을 직접 게맛살에 접종하여 게맛살 주 부패 세균에 대하여 다양한 환경요인의 변화에 따른 성장을 관찰하고 그 성장을 예측할 수 있는 수학적 모델을 완성하였다. 그 결과, 실제 게맛살에서 게맛살의 주 부패 세균의 성장과 수학 적 모델에 의한 예측치는 양호하게 일치하였으며 초기 균의 농도, 온도 등과 같은 환경요인의 복합적인 변화에 따른 균의 성장을 수학적 모델에 의해 예측이 가능 하였다.
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