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[국내논문] 기름담금 염장 발효굴의 가공 및 품질특성 원문보기

한국어업기술학회 2003년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2003 May 01, 2003년, pp.113 - 114  

김석무 (경상대학교 해양생물이용학부) ,  김종태 (경상대학교 해양생물이용학) ,  오광수 (경상대학교 해양생물이용학부)

초록

굴은 세계적으로 100∼120종이 알려져 있으나, 우리나라에서는 주로 남해안의 청정해역에서 생산되며 산업적으로 가장 중요한 양식 굴은 참굴 (Crassostrea gigas)이다. 굴은 10∼3월에는 주로 생굴로 식용하고 있고, 4∼6월까지는 통조림과 IQF 등의 가공원료로 이용하고 있다. 우리나라의 굴 생산량은 매년 20 여만 M/T내외로서, 이중처리동결품 (IQF 18,000 M/T 내외, 통조림 5,000 M/T, 건굴 400 M/T, 그리고 굴젓갈등의 염신품으로 300M/T정도, 즉 생산량의 약13%만이 가공품 원료로 이용되고 있을 뿐 생산량의 대부분이 생굴로 소비되고 있는 실정이다. (중략)

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문제 정의

  • 본 발표는 양식 굴의 효율적인 이용을 위한 신제품의 개발에 관한 연구로서, 장기간 상온저장이 가능하며 생굴의 풍미를 지닌 기름담금 염장 발효굴 제품의 가공을 시도하였으며, 제품화에 필요한 가공 조건, 염장 발효숙성 중의 성분 변화, 시제품의 풍미성분 및 저장안정성 등에 대한 연구결과를 발표하고자 한다.
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