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곶감의 고품질화 기술개발 원문보기

한국식품저장유통학회 2002년도 춘계총회 및 제20차 학술발표회, 2002 Apr. 01, 2002년, pp.41 - 47  

오상룡 (상주대학교 식품생물공학부)

초록
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감 과실(Diospyros kaki folium)은 아열대로부터 온대에 이르는 넓은 지역에서 재배되고 우리나라에서는 고래로부터 중요한 과실의 하나이다. 감은 예로부터 화상, 동상, 해독 및 지혈 등의 치료에 널리 이용되어져 왔으며 특히 곶감꼭지는 시체(枾滯)라 하여 달여서 먹으면 딸꾹질을 멎게 하는데 특효가 있다고 알려져 있다. $\ulcorner$본초비효$\lrcorner$ 에서는 생감을 깍아 말린 곶감은 숙혈을 없애고, 폐열, 혈토, 구역질, 장풍과 치질을 다스리는데 쓰인다고 하였다. 또한 감은 비타민 C의 함량이 많아 감을 먹으면 감기 예방에 좋다고 알려져 왔으며 주로 생식용으로 이용되어져 왔으나 최근 감을 이용한 다양한 가공제품 및 새로운 기능성 식품의 개발을 위한 연구가 활발히 이루어지고 있다. 감의 국내 총 생산량의 약60% 이상이 영남 지방에서 집중되어 재배 생산되고 잇으며 감과실의 비중은 다른 어느 지방보다 크다고 하겠다. 감은 단감과 떫은감이 있는데 단감은 주로 생과로 이용되고 있으며 떫은감은 떫은 맛을 가지기 때문에 생과로서 이용하는데 어려움이 있다. 상주는 백미, 누애고치, 곶감 등 희게 보이는 특산물이 유명한 삼백(三白)의 고장으로 미곡 생산량 전국 9위, 떫은감 2위, 곶감은 저눅 1위, 배는 2위, 사과 5위, 포도 4위를 점유하는 농업의 비중이 매우 높은 지역으로 농산물 시장 개방 확대와 과잉생산에 따른 가격하락의 피해를 예상된다. 종래 곶감의 위생적 문제점을 보완하고 공장 규모로 생산된, 품질이 규격화되고 유통기한이 설정된 고품질 전통 곶감의 제조 및 이에 따른 기술개발이 시급히 요구된다.idin C-1-3'-3" -3/'S _0-trigallate 즉, gallate가 붙은 호합물에서100rM의 농도에서 66%와 63%의 강한 저해효과를 나타났다. Tyrosinase 저해활성을 측정한 결과는pocyanidin C-1-3'-3" -3.'S _0-trigallate는 100rM에서 70%의 강한 저해효과를 나타냈으며,epigallocatechin-(4$\beta$$\longrightarrow$8)-epigallo-catechin-(4$\beta$$\longrightarrow$8)-catechin는 51%의 저해효과를 나타내었다. 산업적응용을 위해 분획한 폴리페놀군은 미백효과 검증실험인 tyrosinase 저해율 측정평가에서 폴리페놀 함량이 가장 높은 Fraction 111의 경우 Sooppm에서 74.2%의 높은 저해율을 나타내었다. 항산화력 실험에서는500pw1이상에서 강한 활성능을 보인 SOD 유사활성능을 제외한 나머지 DPPH와 xanthine oxidase 저해효과에서는 Fraction II와III 모두가50ppm이상에서 80% 이상의 높은 유리라디칼 소거능력을 나타내었다. 그리고 각 Fraction별 항균력 측정 결과 Fraction 르와 111이 우수하게 나타났고 항균활성은 그람음성균보다 그람양성균에서 효과적이었으며, 농도별 항균력시험 결과 농도가 증가할수록 비례하여 저해율도 증가함을 알 수 있었다. 첨가농도를 달리하여 미생물의 생육도를 측정한 결과, fraction II磎꼭\ulcorner경우 그람양성균에 대해 500 ppm 이상에서 뚜렷한 증식억제효과를 나타내었다.

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제안 방법

  • 상주 둥시 감의 최적 건조조건을 조사하기 위하여 상주 시내 1곳, 시내근교 1곳, 산중턱 1곳으로 정하여 천일 건조를 실시하였다. 건조 시 곰팡이 발생 등의 미생물 생육에 절대적으로 영향을 미치는 건조장의 일일 최고온도와 최저온도를 측정하였다. 곶감을 제조하기 위하여 감을 박피 후 건조초기인 10월말의 최저기온은 0 - 1.
  • 상주 둥시 감의 최적 건조조건을 조사하기 위하여 상주 시내 1곳, 시내근교 1곳, 산중턱 1곳으로 정하여 천일 건조를 실시하였다. 건조 시 곰팡이 발생 등의 미생물 생육에 절대적으로 영향을 미치는 건조장의 일일 최고온도와 최저온도를 측정하였다.
  • 상주 둥시감을 수확한 후 건조지역을 달리하여 전통곶감 시제품을 제조하고 국내에서 유통되는 중 국산 수입곶감을 구입하여 일반성분을 분석하였다. 수분함량은 16.

대상 데이터

  • 건시의 품질을 평가하기 위해 경북 상주지역에서 구입한 감 3종류, 전북완주 2종류, 경남 함안과 경북 문경의 각 1종류를 공시재료로 하였다. 재료는 각 지역에서 고유한 방법으로 박피, 황처리, 건조 시켜 유통되는 것을 구입하여 사용했으며 상주 1종류, 문경 1종류는 지역 가정에서 행하는 전통적인 방법에 의해 황처리 않고 자연그대로 건조시켜 제조한 것을 시료로 사용하였다.
  • 건시의 품질을 평가하기 위해 경북 상주지역에서 구입한 감 3종류, 전북완주 2종류, 경남 함안과 경북 문경의 각 1종류를 공시재료로 하였다. 재료는 각 지역에서 고유한 방법으로 박피, 황처리, 건조 시켜 유통되는 것을 구입하여 사용했으며 상주 1종류, 문경 1종류는 지역 가정에서 행하는 전통적인 방법에 의해 황처리 않고 자연그대로 건조시켜 제조한 것을 시료로 사용하였다.
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