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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.1, 2014년, pp.140 - 145
허상선 (중부대학교 식품생명과학과) , 강복희 (호서대학교 식품기능안전연구센터) , 이동선 (제주대학교 생명공학부) , 이상한 (경북대학교 식품공학과) , 이진만 (호서대학교 식품공학과 및 기초과학연구소)
The physicochemical quality characteristics of the domestic and imported commercial dried persimmons were investigated. The moisture content of dried persimmon was approximately 22.78~61.64%, while the moisture contents of the Chinese dried persimmon were 22.78 and 28.20%, respectively, and were low...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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곶감은 어떤 식품인가? | 떫은감은 주로 곶감이나 홍시로 가공되어 이용되고 있으며, 특히 곶감은 감의 주요 가공식품 중의 하나로 단맛과 쫄깃한 식감으로 영양 간식으로서 선호되는 식품이다. 하지만, 곶감은 건조방법이나 건조환경 등에 따라 품질특성이 달라지므로, 최근 품질이 우수한 곶감을 제조하기 위한다양한 연구가 진행되고 있다. | |
감이 농가 소득 증대에 크게 기여하는 이유는? | 감(Diospyros kaki)은 한국, 일본, 중국 등에서 주로 재배되고 있으며(1), 다른 과수류에 비해 시비나 농약 살포 등재배시 큰 어려움이 없어 농가 소득증대에 크게 기여하고 있다(2). 감 과실은 비타민 A와 B가 풍부하고, 비타민 C가100 g 중 약 30~50 mg 함유되어 있으며 며 이 밖에 펙틴 및 카로티노이드 등을 함유하고 있다(3). | |
전통식품품질인증제도에 등록되어 있는 곶감 품목에서 반건시는 무엇이라고 규정되어 있는가? | 0%가 되도록 건조하여 만든 곶감을 말한다. 반건시는 ‘감을 박피한 후 수분함량이 35.0~60.0%가 되도록 건조하여 만든 곶감을 말한다.’라고 규정하고 있다(16). 국내산 시판 곶감 7종 중 청도 반건시 제품은 반건시의 수분 품질 규격 35. |
Choi JH, Lee EY, Kim GJ, Park IH, Kim JS, Choi GB, Jung SG, Ham YS (2006) Physicochemical properties and physiological activities of Ulsan sweet persimmon peel.flesh according to cultivars. J Korean Soc Appl Biol Chem, 49, 309-314
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National Agricultural Products Quality Management Service (http://www.naqs.go.kr)
Mun TJ, Kim KJ, Park SM, Kim HJ, Park JJ, Kang HK, Kang KH, Jung SM, Lee MY, Goo JH, Im JS (2006) A study on contents of sulfites in fruits and vegetables. Korean J Food Preserv, 13, 432-437
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