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방사선 조사에 의한 김치의 휘발성 유기화합물의 변화 특성 원문보기

한국식품저장유통학회 2003년도 제23차 추계총회 및 국제학술심포지움, 2003 Oct. 01, 2003년, pp.149.2 - 149.2  

서혜영 (조선대학교 식품영양학과) ,  김준형 (조선대학교 식품영양학과) ,  송현파 (한국원자력연구소) ,  박순연 (그린피아기술) ,  김관수 (그린피아기술) ,  최택열 (조선대학교 식품영양학과) ,  손길선 (조선대학교 식품영양학과) ,  변명우 (한국원자력연구소) ,  김경수 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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비조사 김치와 2.5, 5 및 10 kGy로 방사선 조사된 김치로부터 SDE 방법으로 추출한 휘발성 유기화합물을 분석하여 변화를 확인하였다. 김치의 주요 휘발성 유기화합물로 ethyl formate, ethyl acetate, ethanol, dimethyl disulfide, methyl 2-propenyl disulfide가 다량 함유되어 있었고, ethyl methyl disulfide, 4-cyano-1-butene, pentane dinitrile 등도 상당량 함유되어 있었다. Ethyl formate, ethyl acetate, ethanol은 조사선량이 증가함에 따라 상당량 증가하는 것으로 확인되었으며, dimethyl disulfide, ethyl methyl disulfide, methyl propyl disulfide, pentane dinitrile, S-methyl methyl thiosulfonate 등도 선량이 증가함에 따라 함량이 증가하였다. 1-Penten-3-ol은 조사선량에 따라 감소하였다.

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