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국내산 미나리·들깻잎을 이용한 향신료등 식품신소재 개발
Development of Flavoring and New Food Materials Using Domestic Water Dropwort and Perilla Leaf 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 단국대학교
DanKook University
연구책임자 백형희
참여연구자 김세진 , 송경빈
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 단국대학교
DanKook University
등록번호 TRKO200300002608
DB 구축일자 2013-04-18

초록

국내산 미나리$\cdot$들깻잎으로부터 향신료를 개발하기 위하여 국내산 미나리$\cdot$들깻잎의 휘발성 향기성분을 분석하고 aroma-active compounds를 동정하였다. 또한 국내산 미나리$\cdot$들깻잎으로부터 증류법, 진공증류법 및 초임계추출법에 의해 정유를 추출하였다.
개발된 국내산 미나리$\cdot$들깻잎 향신료의 용도를 개발하기 위하여 국내산 미나리$\cdot$들깻잎으로부터 농축액, 분말 및 essence를

Abstract

Aroma-active compounds from perilla leaf (Perilla frutescens Britton) and water dropwort (Oenanthe javanica) were extracted by several methods and analyzed by gas chromatography/mass spectrometry/olfactometry (GC/MS/O). Volatile compounds from water dropwort were extracted by liquid-liquid continuou

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 26
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 26
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 26
  • 1. 기술적 측면 ... 26
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 27
  • 3. 사회·문화적 측면 ... 28
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 28
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 30
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 38
  • 제 1 절 국내산 미나리·들깻잎으로부터 향신료 개발 ... 38
  • 1. 실험 방법 ... 38
  • 가. 재료 ... 38
  • 나. 미나리와 들깻잎의 일반성분분석 ... 38
  • 다. 미나리와 들깻잎의 휘발성 향기성분 추출 ... 38
  • 1) 미나리의 휘발성 향기성분 추출 ... 38
  • 가) Liquid-liquid continuous extraction ... 38
  • 나) Vacuum simultaneous steam distillation and solvent extraction ... 40
  • 다) Solid phase microextraction ... 40
  • 2) 들깻잎의 휘발성 향기성분 추출 ... 43
  • 가) Liquid-liquid continuous extraction ... 43
  • 라. Essential oil의 추출 ... 43
  • 마. 미나리와 들깻잎의 휘발성 향기성분 분석 ... 44
  • 1) Gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) ... 44
  • 2) Gas chromatography/olfactometry (GC/O) ... 44
  • 3) Aroma extraction dilution analysis (AEDA) ... 45
  • 바. 휘발성 향기성분의 동정 ... 45
  • 사. 휘발성 향기성분의 정량 ... 45
  • 아. Flavor oil의 추출 및 분석 ... 46
  • 1) Vacuum water distillation ... 46
  • 2) Solid phase microextracton (SPME)의 실험조건의 결정 ... 46
  • 3) Distillation time의 결정 ... 46
  • 4) Corn seed oil 양의 결정 ... 48
  • 5) 시료 전처리에 따른 perilla ketone의 oil로의 흡착정도 비교 ... 48
  • 6) Gas chromatography ... 48
  • 자. 효소작용에 의한 미나리 향기성분의 변화 ... 49
  • 1) Solvent extraction ... 49
  • 2) Gas chromatography/mass spectrometry ... 49
  • 3) 효소작용에 따른 휘발성 향기성분의 비교 ... 50
  • 차. 초임계 추출법을 이용한 미나리와 들깻잎의 정유 추출 ... 50
  • 1) 초임계추출 ... 50
  • 2) Gas thromatography/mass spectrometry ... 50
  • 2. 결과 및 고찰 ... 52
  • 가. 미나리와 들깻잎의 일반성분 ... 52
  • 나. 미나리와 들깻잎의 휘발성 향기성분 ... 52
  • 1) 미나리의 휘발성 향기성분 ... 52
  • 가) Liquid-liquid continuous extraction ... 52
  • 나) Vacuum simultaneous steam distillation and solvent extraction. ... 58
  • 다) Solid phase microextraction ... 60
  • 라) Aroma-active compound의 동정 ... 60
  • 2) 들깻잎의 휘발성 성분 ... 68
  • 가) Aroma-active compound의 동정 ... 69
  • 다. Essential oil의 추출 및 분석 ... 79
  • 1) 미나리 essential oil ... 79
  • 가) 미나리의 essential oil의 휘발성 성분 ... 79
  • 나) 미나리 essential oil의 aroma-active compound ... 79
  • 2) 들깻잎 essential oil ... 80
  • 가) 들깻잎 essential oil의 휘발성 성분 ... 89
  • 나) 들깻잎 essential oil의 aroma-active compound ... 89
  • 라. 들깻잎 flavor oil의 제조 ... 97
  • 마. 효소작용에 의한 미나리의 향기성분의 변화 ... 103
  • 바. 초임계 추출에 의한 미나리 들깻잎 정유 추출 ... 107
  • 제 2 절 국내산 미나리·들깻잎으로부터 개발된 향신료의 용도개발 ... 112
  • 1. 실험 방법 ... 112
  • 가. 국내산 미나리 및 들깻잎의 원료화 가능성 및 활용 범위 선정 ... 112
  • 1) 재료 ... 112
  • 2) 농축액 제조 ... 112
  • 3) 분말 (vaccum dried powder) 제조 ... 112
  • 4) Essence 제조 ... 112
  • 5) 관능평가 ... 113
  • 6) 활용범위 선정 ... 113
  • 7) Shelf-life 및 이화학적 성질 변화 ... 113
  • 8) 경제성비교 ... 113
  • 나. 개발된 국내산 미나리·들깻잎 향신료의 보존성 및 기호도 향상과 가공기술연구 ... 114
  • 1) 건조 및 추출을 통한 최적 공정연구 ... 114
  • 가) 전처리 ... 114
  • 나) 진공건조 ... 114
  • 다) 분무건조 ... 114
  • 라) Essence 추출 ... 114
  • 2) 개발된 국내산 미나리·들깻잎 향신료의 보존성 ... 115
  • 3) 소비자 기호도 조사 ... 115
  • 4) 3점검사법 ... 115
  • 2. 결과 및 고찰 ... 115
  • 가. 국내산 미나리, 들깻잎으로부터 농축액, 분말 및 essence제조 ... 115
  • 나. 국내산 미나리, 들깻잎의 가공형 태 별 관능검사 ... 116
  • 다. 기존 spice와 미나리/ 들깻잎의 가공 형태별 비교 ... 120
  • 라. 완제품 관능검사 ... 120
  • 마. 가속실험을 통한 shelf-life 측정 ... 128
  • 바. 원료화 가능성 및 활용범위 선정 ... 131
  • 1) 농축액의 원료화 가능성/활용범위 ... 131
  • 2) 농축액 분말 (vacuum dried extract powder)의 원료화 가능성/ 활용범위 ... 131
  • 3) Essence로서의 원료화 가능성/ 활용범위 ... 132
  • 사. 경제성 비교 ... 132
  • 아. 국내산 미나리, 들깻잎 분말 향신료 및 essence 개발 ... 132
  • 자. 개발된 미나리, 들깻잎 분말 향신료 및 essence의 이화학적 성질 변화 및 저장성 ... 134
  • 1) 이 화학적 성질 변화 ... 134
  • 2) 미나리·들깻잎 분말 향신료 및 essence와 이를 적용한 제품의 관능평가 ... 134
  • 3) 미나리·들깻잎 분말 향신료 및 essence와 이를 적용한 제품의 저장 중 이화학적 변화 ... 135
  • 차. 관능검사 및 소비자 기호도 조사 ... 141
  • 1) 미나리·들깻잎 분말 향신료 및 essence의 관능평가 ... 141
  • 2) 미나리·들깻잎 분말 향신료 및 essence를 적용한 제품의 관능평가 ... 141
  • 3) 소비자 기호도 평가 ... 159
  • 카. Extract 제품 및 생산공정 ... 159
  • 제 3 절 국내산 미나리·들깻잎으로부터 식품신소재 개발 ... 162
  • 1 실험방법 ... 162
  • 가. 국내산 미나리 들깻잎으로부터 혈압조절물질 분리, 정제, 분석 및 동정 ... 162
  • 1) ACE 저해물질의 추출 ... 162
  • 가) 돌미나리로부터 ACE 저해 물질 추출 ... 162
  • 나) 들깻잎으로부터 ACE 저해 물질 추출 ... 162
  • 2) ACE 저해 활성 측정 ... 163
  • 3) 혈압조절 물질의 정제 ... 163
  • 가) Gel Permeation Chromatography ... 163
  • 나) Reversed-phase High Pressure Liguid Chromatography ... 164
  • 다) Fast protein liguid chromatography ... 164
  • (1) Resource RPC column을 이 용한 분리 ... 164
  • (2) ion exchnage column을 이 용한 분리 ... 165
  • 4) Mass spectrometry ... 165
  • 나. 국내산 미나리·들깻잎으로부터 추출된 생리활성 물질 함유 기능성 음료 및 식품첨가물 소재 개발 ... 169
  • 1) 국내산 미나리·들깻잎의 추출물 제조 ... 169
  • 2) 기능성 검정 ... 169
  • 3) 혈압 조절관련 물질 함유 돌미나리 및 들깻잎 추출물로부터 식품신소재 개발 ... 169
  • 가) Drink products의 제조 ... 169
  • 나) 국수와 떡의 제조 ... 170
  • 다) 캬라멜과 캔디의 제조 ... 170
  • 4) 원료화 가능성 및 활용범위 선정 ... 170
  • 2. 결과 및 고찰 ... 170
  • 가. 국내산 미나리·들깻잎으로부터 혈압조절물질 분리, 정제, 분석 및 동정 ... 170
  • 1) 돌미나리로부터 ACE 저해 물질 분리, 정제, 분석 및 동정 ... 170
  • 2) 들깻잎로부터 ACE 저해 물질 추출 및 분리 ... 172
  • 나. 돌미나리 및 들깻잎 추출물 함유 기능성 식품 소재 개발 ... 190
  • 1) 돌미나리 및 들깻잎 추출물 제조 ... 190
  • 2) 생리활성 물질 함유 기능성 음료 및 식품 첨가물 소재 개발 ... 190
  • 가) 돌미나리 및 들깻잎 추출물 함유 기능성 음료의 제조 ... 191
  • 나) 돌미나리 및 들깻잎 추출물 함유 국수와 떡의 제조 ... 196
  • 다) 돌미나리 및 들깻잎추출물을 이용한 캬랴멜과 캔디의 제조 ... 203
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 204
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 208
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 210
  • 제 7 장 참고문헌 ... 212

참고문헌 (25)

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