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Gene counseling의 영양관리 적용 원문보기

대한지역사회영양학회 2005년도 춘계학술대회, 2005 Apr. 30, 2005년, pp.9 - 13  

김경태 (서울대의대 STC 책임연구원)

초록
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많은 질병의 발생원인의 약 60%이상이 환경요인 때문이라는 것이 잘 알려져 있고 영양과 식이섭취의 중요도는 이중에서도 가장 중요한 것으로 알려져 있다. 특히 Human Genome Project의 완성 이후 Genomics시대에 발맞추어 여러 가지 high throughput 실험들이 가능해지고 Single Nucleotide Polymorphism (SNP)의 발굴이 진행되면서 영양소와 식이요인들의 유전자 발현과 유전학적 변이와의 상관관계가 질병의 예방차원에서 앞으로 연구되어야할 큰 과제로 대두되고 있으며 이를 통한 개개인에 적합한 영양섭취를 권장하는 새로운 방향의 영양관리에 가능성에 대해 많은 관심이 쏠리고 있다. 이에 본 발표에서는 Nutrinogenomics와 Nutrinogenetics의 연구방향과 연구 성과들을 소개하여 유전적 요인에 의한 식이요소의 섭취경향이 질병에 어떠한 관련이 있는지, 최근까지의 연구에서의 제한점은 어떠한 것이 있는지 살펴보고자 한다.

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문제 정의

  • 암의 유전요인과 식이와의 연관성은 folate, vitamin B6, vitamin B12등이 부족하면 DNA 연결 붕괴좌 이상 chromosome 구조를 일으키고 이의 대사 효소의 polymorphism0!) 의해 이들의 결핍에 의한 질환율 위험성의 증가가 변화되는 것이 보고되고 있다. 다음에서는 비교적 많은 기전이 연구되어진 folate의 대사와 암의 발생 상관관계에 대해 알아보고자 한다..
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