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식품 및 영양소 섭취수준에 따른 만성질환의 상대적 위험도(Relative Risk) 비교
Comparison of Relative Risk of Chronic Disease(s) by Food and Nutrient Intake Status 원문보기

대한지역사회영양학회 2005년도 춘계학술대회, 2005 Apr. 30, 2005년, pp.67 - 68  

이행신 (한국보건산업진흥원 보건영양팀) ,  이윤나 (한국보건산업진흥원 보건영양팀) ,  장영애 (한국보건산업진흥원 보건영양팀) ,  김복희 (조선대학교 식품영양학과) ,  김초일 (한국보건산업진흥원 보건영양팀)

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문제 정의

  • 전국 200개 조사구 4,000가구의 가구원에 대한 건강검진조사결과에서 다음 5개 질환의 임상진단기준과 각 만성질환에 대한 본인의 인지여부에 따라 40세 이상의 성인 질환자를 기(旣) 인지(認知) 질환자와 미(未) 인지 (認知) 질환자로 구분하였다: 2회 평균 수축기혈압 ≥ 140mmHg 또는 2회 평균 이완기혈압 ≥90mmHg인 고혈압, 혈당 126mg/dℓ 이상인 당뇨, 성별/연령층에 따른 혈색소와 헤마토크 리트치를 적용한 빈혈, 총콜레스테롤 240mg/dℓ 이상이거나 중성지방 200mg/dℓ 이상인 고지 혈증, BMI 25 이상인 과체중/비만. 본 연구에서는 대상자들의 질환 인지와 그 관리를 위한 식생활 패턴의 변화/교정 효과를 피하기 위해 기인지 질환자를 제외하고 미인지 질환자와 정상 대조군에서의 식품 및 영양섭취 수준에 따른 상대적 위험도를 평가하였다. 영양소 섭 취수준 분석은 영양부족(에너지, 칼슘, 철, 비타민 A, 리보플라빈 5개 영양소의 섭취수준이 한국인의 영양권장량에 대한 비율 75% 미만인 경우), 영양 과잉(영양권장량 대비 에너지 섭취비율이 125% 이상이고, 지방으로부터의 에너지 섭취비율이 30% 이상인 경우), 칼슘 부족, 철부족, 에너지 부족, 에너지 과잉, 지방에너지 %, 나트륨 섭취량 등에 대하여 이루어졌으 며, 식품섭취수준은 식품군별 및 쌀의 섭취빈도에 따른 상대적 위험도를 비교하였다.
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