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1998년 국민건강영양조사 자료를 이용한 우리 국민의 다소비 음식 분석
Frequently Consumed Dishes from 1998 Korean National Health and Nutrition Survey 원문보기

대한지역사회영양학회 2005년도 10th Anniversary International Symposium, 2005 Oct. 08, 2005년, pp.62 - 62  

문현경 (단국대학교 식품영양학과) ,  이현진 (단국대학교 식품영양학과)

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제안 방법

  • 따라서 우리 국민이 섭취하는 다소비음식과 섭취량 조사가 이루어져야한다. 이에 본 연구는 1998년 실시된 국민건강영양조사 자료 중 24시간 회상법을 이용하여 식품섭취 및 식생활조사에 참여한 10, 400명의 결과를 계절별, 끼니 별 다소비음식을 알아보고, 1993년, 1998년, 2001년 연차비교 상용음식 30위를 분석하였다. 자료 분석에는 SAS(Statistical Analysis System, Version 9.

이론/모형

  • 이에 본 연구는 1998년 실시된 국민건강영양조사 자료 중 24시간 회상법을 이용하여 식품섭취 및 식생활조사에 참여한 10, 400명의 결과를 계절별, 끼니 별 다소비음식을 알아보고, 1993년, 1998년, 2001년 연차비교 상용음식 30위를 분석하였다. 자료 분석에는 SAS(Statistical Analysis System, Version 9.1)를 이용하였다. 첫째, 연차비교 상용음식 30위를 보면 1993년부터 2001년까지 쌀밥이 1위로 소비가 높으나 1993년에 비하여 섭취량은 줄었고, 콩밥 및 콩나물국은 해가 지날수록 섭취량 및 소비가 현저히 줄었다.
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