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일부 사업장 근로자를 대상으로 비만도에 따른 직업유형별 체력 식습관차이에 관한 연구
The Study on the Difference of Physical Fitness and Diet Habit According to BMI and Occupation Status 원문보기

대한지역사회영양학회 2005년도 10th Anniversary International Symposium, 2005 Oct. 08, 2005년, pp.71 - 71  

김정연 (동덕여자대학교 비만과학대학원 비만관리학과) ,  윤석권 (동덕여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  김영옥 (동덕여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  장은재 (동덕여자대학교 비만과학대학원 비만관리학과, 동덕여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  배윤정 (동덕여자대학교 비만과학대학원 비만관리학과) ,  김미자 (동덕여자대학교 비만과학대학원 비만관리학과)

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제안 방법

  • 이들의 비만도 측정. 체력 평가, 건강 습관, 식습관을 조사하였다. 각각의 비만도에 따른 직업군별 차이를 살펴보면 낮은 비만도는 생산직 남자 4, 580명, 사무직 남자 1, 305명, 생산직 여자 122 명, 사무직 여자 336명으로 나타났고, 높은 비만도는 생산직 남자 3, 660명, 사무직 남자 1, 412명, 생산직 여자 53명, 사무직 여자 41명으로 나타났다.

대상 데이터

  • 본 연구는 한국산업안전공단 산하 서울, 부산, 인천, 광주, 창원에 위치한 건강증진센터 체력 측정실에서 사업장 근로자 총 11, 509명을 대상으로, 비만도 23이하를 기준으로 낮은 비만도로 하고, 비만도 24이상을 높은 비만도로 나누고 이들 각각에 비만도에 따른 직업 유형을 생산직은 생산, 운수, 장비 종사자 및 단순 노무자 또는 기능 관련 근로자, 장치 및 기계 조작원, 단순 노무직 근로자로 하였고, 사무직은 행정 및 관리직 종사자로 하였고. 이들의 비만도 측정.
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