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유니베이커 오븐의 유동해석
CFD Analysis of Unibaker Oven 원문보기

한국산학기술학회 2004년도 춘계학술대회, 2004 June 01, 2004년, pp.78 - 81  

이종선 (대진대학교 기계설계공학과) ,  김정훈 (대진대학교 기계설계공학과) ,  김대인 (대흥기업)

초록
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본 논문은 열평형 기술을 활용하여 다단계 조절이 가능한 유니베이커 오븐에 대하여 CFD(computational fluid dynamics) 해석을 수행하여 오븐내부의 열유동분포와 속도를 파악함으로서 오븐 내부의 열평형을 이룰 수 있는 최적 위치를 예상함으로서 유니베이커 오븐의 설계 자료로 이용하고자 한다.

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 3) 유동해석의 결과를 이용하여 상용 CAD 소프트웨어인 AutoCAD로 확립된 설계기준에 따라 설계하였다.
  • 본 논문에서는 상용 유한요소 해석코드인 ANSYS를 활용하여 유동해석을 수행한다.
  • 유니베이커 오븐 내부의 온도분포와 속도를 평가하기 위하여 유동해석을 실시하였다. Fig.
  • 1의 내부 단면을 단순화시킨 것이다. 유동해석 시 유니베이커 오븐의 작동에 있어서 4개의 상단 히터에서 발생하는 열과 2개의 하단 히터에서 방출되는 열이 오븐 내부에서 온도분포가 어떻게 변화하는지 알아보기 위하여 해석하였으며 본 해석에 사용된 히터 온도와 오븐 내부 조건은 Table 1과 같다.
  • Table 2는 해석을 위한 각 부분의 해석 조건 즉 절점수와 요소수를 정의한 것으로서 유동해석 시 0~60분 동안 10분의 간격으로 200번의 iteration을 수행하여. 유동해석을 시행하였다.
  • 이러한 현실을 감안하여 개발되는 조합형의 다단 유니베이커 오븐의 형태는 최상단은 열 분산이 크므로 열 차단을 위한 특별 보호 유니트를 설치하며 고내에는 유효한 원적외선이 방출될 수 있도록 세라믹판이 설치되고 전기 전열선이 상하에 적절한 밀도로 설치되도록 개발한다.
  • 제과제빵용 다단계 조절 방식의 유니베이커 오븐을 개발하기 위하여 3차원 유한요소 해석코드인 ANSYS를 활용한 유동해석의 결과는 다단계 조절 방식의 유니베이커 오븐의 기초설계에 적용하였으며, 해석에 관한 결과는 다음과 같다.
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