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[국내논문] 여름철 $H_2O_2$ 처리에 따른 시설오이의 고온 적응성 향상 효과
Effect of High Temperature Adaptable Improvement on Cucumber (Cucumis sativus) of Greenhouse according to Hydrogen Peroxide Treatment at Summer 원문보기

한국생물환경조절학회 2005년도 세계의 친환경 시설원에 기술동향 및 춘계 국제학술대회 발표논문집, 2005 May 01, 2005년, pp.95 - 99  

우영회 (한국농업전문학교) ,  김형준 (원예연구소) ,  허윤찬 (원예연구소) ,  김태영 (원예연구소) ,  김기덕 (고령지 농업연구소) ,  조일환 (원예연구소) ,  고관달 (원예연구소) ,  이관호 (한국농업전문학교) ,  홍규현 (한국농업전문학교)

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문제 정의

  • 산화제 처리는 예방적인 차원에서 항산화 효소의 활성을 촉진하기위한 방법으로 저온 장해 및 내병성 등에 효과가 있는 것으로 밝혀져 있다. 따라서 본 연구는 시설재배시 여름철 고온장해 극복을 위한 경제적인 온도하강 방법을 구명하기위한 일환으로 고온적응성 향상을 위한 산화제 전 처리효과를 구명하기 위하여 수행하였다.
  • 본 연구는 일반적으로 이용되고 있는 기존의 여름철 차광 및 강제 환기를 병용한 온실 내에서 오이생산성 및 품질향상을 위한 경제적인 방법을 고려하여 작물의 생리적 특성을 고려한 오이 차체의 고온적응성을 향상시키기 위한 방법으로 과산화 수소를 처리하였다.
  • 오이 시설재배시 여름철 고온적응성 향상을 위한 산화제 전 처리효과를 구명하기 위하여 수행하였다. 본연구결과는 H2O2 농도에 따른 VPD와 엽기온차에 의한 CWSI(Crop water stress index)변화를 보면 500mM처리가 무처리, 250ppm처리보다 수분장해를 받지 않았으며, 수분장해 정도는 500ppm<250ppm<무처리 순으로 무처리가 수분장해 수준이 가장 높았다(그림 1).
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