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[국내논문] 국내산 농산소재로부터 항아토피 및 면역 증강 물질의 개발 원문보기

한국식품저장유통학회 2007년도 학술발표회, 2007 Nov. 02, 2007년, pp.43 - 49  

이상한 (경북대학교 식품공학과)

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문제 정의

  • 따라서 면역 증강의 활성을 검증하는 분자 표적으로 항암활성을 나타내는 분자표적에 관심을 두었다. 따라서 국내 농산물의 소재로서는 경북 북부지방에서 생산되는 여러 가지의 콩(두류), 특히 isoflavone 계통의 물질군과 polyphenol 물질, 그리고 이들의 elicitation으로 생산될 수 있는 여러 가지의 항암 또는 면역활성증강 물질에 기반을 두고자 한다. 즉, CD44, uPAR MMP-2, MMP-9, ICAM, VCAM, TIMP, ARF3의 활성 변화를 동물실험을 통하여 암 세포(B16 melanoma 사용)가 전이된 각 조직 또는 혈액으로부터 RT-PCR, western blotting, immunohistochemistry를 통하여 추적하고자 한다.
  • Hypersensitivity의 경우에는 면역 활성을 적절하게 억제시킬 필요가 있다면, 면역 증강은 면역 활성이 어느 level에서 외부 환경 반응에 대응하여 일정한 level 이상으로 상승시켜야 할 필요성이 존재하는 경우에 해당된다고 볼 수 있다. 따라서 면역 증강의 활성을 검증하는 분자 표적으로 항암활성을 나타내는 분자표적에 관심을 두었다. 따라서 국내 농산물의 소재로서는 경북 북부지방에서 생산되는 여러 가지의 콩(두류), 특히 isoflavone 계통의 물질군과 polyphenol 물질, 그리고 이들의 elicitation으로 생산될 수 있는 여러 가지의 항암 또는 면역활성증강 물질에 기반을 두고자 한다.
  • 본 총설에서는 최근에 아토피 환자가 급증하고 있는 시점에서 아토피의 완화를 목적으로 여러 가지 농산물로부터 이의 스크리닝을 수행한 결과를 중심으로 연구개발과정을 기술하는 한편, hypersensitivity와는 반대적인 개념으로 면역 증강 활성의 소재개발에 대한 이해를 돕고자 한다.
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