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한국산 인삼, 장뇌삼 및 중국산 장뇌삼의 항산화 활성에 관한 연구 원문보기

한국축산식품학회 2006년도 정기총회 및 제37차 춘계 국제학술발표대회, 2006 May 26, 2006년, pp.309 - 311  

황유진 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  양희진 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  이수원 (성균관대학교 식품생명공학과)

초록
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한국산 인삼, 장뇌삼 및 중국산 장뇌삼의 각 추출 용매에 따른 항산화 활성을 측정하였다. 추출 용매에 따른 전자 공여 능력은 모든 시료에서 농도 의존적인 결과를 나타냈으며, 그 중 한국산 장뇌삼의 hexane 추출물 $600{\mu}g/mL$에서 71.4%로 가장 높은 전자 공여능을 보였다. Superoxide anion radical 소거 능력에 대해서는 $H_2O$, hexane, butanol, chloroform 및 total 추출물 순으로 높은 활성을 보였고, 시료별로는 한국산 장뇌삼이 가장 활성이 높았고, 그 다음으로 중국산 장뇌삼, 한국산 인삼의 순으로 나타났다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 한국산 인삼, 장뇌삼 및 중국산 장뇌삼 용매별 추출물의 항산화 효과를 검색하여인삼과 장뇌삼의 차이와 함께 한국산 장뇌삼과 중국산 장뇌삼의 차이를 측정하여 기능성 유제품 제조에 적용하기 위 한 기초 자료로 사용하기 위 해 실시 하였다.
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