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[국내논문] 지방함량에 따른 재래종 및 개량종 세절돈육의 육색과 조직감에 미치는 영향 원문보기

한국축산식품학회 2004년도 정기총회 및 제33차 춘계 학술대회, 2004 May 28, 2004년, pp.152 - 155  

주명규 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ,  강선문 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ,  최염순 (농림부 축산정책과) ,  이성기 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과)

초록
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재래돈육과 개량돈육의 지방함량을 달리한 patty를 만들어 저온저장 중 육색과 조직감을 비교분석하였다. 육색은 재래돈육이 명도($L^{\ast}$)는 유의적으로 낮고, 적색도($a^{\ast}$)는 유의적으로 높은 경향을 나타내었다(P<0.05). 또한, 조직감은 재래돈육이 hardness, springiness, cohesiveness, gumminess, chewi-ness, resilience이 높게 나타나 육질이 쫄깃하고 단단한 것으로 나타났다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 식육의 품질을 결정하는 요인으로 육색, 풍미, 다즙성, 연도 등을 들 수 있으며 그중에서도 육색과 연도는 소비자 기호도를 결정하는 중요한 요인으로 작용하고 있다고품질의 식육은 품종, 성 별, 연령 및 사육방법뿐만 아니라 도축 전후의 처 리 방법에 의해 많은 영향을 받는다(2). 따라서 본 연구는 재래돈육과 개량돈육의 육색 및 조직감을 비교함으로써 지금까지 미흡한 재래돈육의 기초자료를 제공하고자 실시하였다.
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