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High Performance Liquid Chromatography를 이용하여 시판되고 있는 고추씨 기름의 Capsaicin 정량 원문보기

한국축산식품학회 2004년도 제34차 추계 국제 학술대회, 2004 Oct. 29, 2004년, pp.421 - 425  

장일호 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  노재범 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  박성은 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  김진희 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  이치호 (건국대학교 축산식품생물공학과)

초록
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최근 여러 연구보고에 의하면 capsaicin은 항암, 진통 효과 등을 갖고 있는 것으로 알려져 있으며, 음식에 독특한 색, 맛, 향기를 제공하고 강한 항산화 작용으로 유지의 산패를 억제하는 역할을 하고 있다. 따라서 본 연구는 capsaicin을 고추씨기름을 이용하여 축산식품 조리 시에 첨가될 것을 기대하여 그 함량을 조사하였다. 연구의 결과 농협, (주)오뚜기, (주)사임당의 고추씨 기름이 수안보에서 구입한 고추씨기름보다 capsaicin의 함량이 적은 것으로 나타났다. 농협, (주)오뚜기, (주)사임당의 고추씨기름은 정제와 탈취공정을 거치면서 capsaicin의 함량이 줄어든 것으로 사료되어 정제와 탈취공정 시에 capsaicin의 함량이 줄어들지 않게 하는 방안의 모색이 필요하다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 역할을 하고 있다. 따라서 본 연구는 capsaicin을 고추씨기름을 이용하여 축산식품 조리 시에 첨가될 것을 기대하여 그 함량을 조사하였다. 연구의 결과 농협, (주)오뚜기, (주)사임당의 고추씨 기름이 수안보에서 구입한 고추씨기름보다 capsaicin의 함량이 적은 것으로 나타났다.
  • 이러한 capsaicine 고추씨 기름에 다량 함유되어 있는 것으로 본 연구에서는 시중에 유통되는 고추씨 기름의 capsaicin을 정량하여 비교.분석하여 산업에 응용에 있어서 capsaicin을 이용한 유용한 유지 자원으로 이용 방안을 모색하는데 기초자료를 얻고자 하였다.
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