$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고추중의 Capsaicin 정량(定量)에 관(關)한 연구(硏究)
Studies on the quantitative determination of Capsaicin in various species of the genus Capsicum 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.4, 1963년, pp.23 - 28  

이태영 (서울대학교 농과대학 농화학과) ,  박성오 (서울대학교 농과대학 농화학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

1. 등전씨(藤田氏)의 Ether-alkali partition extraction법(法)을 개량(改良)하여 Capsaicin을 순수(純粹)하게 분리(分離)하여 정량표준곡선(定量標準曲線)을 얻었다. 2. Soxhlet장치(裝置)를 사용(使用)하여 Ether-Acetone(3:1) 혼합용매(混合溶媒)로 Capsaicin을 추출(抽出)한 후(後) 58% Methanoldmf 전개제(展開劑)로 하는 paper partition chromatography에 의(依)하여 불순물(不純物)로부터 Capsaicin을 순수(純粹)하게 분리(分離)하였다. 3. Diazobenzenesulphonic acid를 발색제(發色劑)로 사용(使用)하는 Schulte-Kruger 변법(變法)에 약간(若干) 개량(改良)을 가(加)하여 각품종별(各品種別) 고추중(中) Capsaicin 함량(含量)을 측정(測定)하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various species of the genus Capsicum contain in their fruits an intensively sharp and pungent substance, Capsaicin, which was first isolated in an almost pure state by Thresh. Containing the pungent principle, Capsicums are used extensively in food as a spice and in medicine as a rubefacient and ca...

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로