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NTIS 바로가기한국축산식품학회 2005년도 정기총회 및 제35차 춘계 학술 발표대회, 2005 May 27, 2005년, pp.367 - 370
양희진 (성균관대학교 식품생명공학과) , 황경아 (성균관대학교 식품생명공학과) , 황유진 (성균관대학교 식품생명공학과) , 이수원 (성균관대학교 식품생명공학과) , 이인선 ((주)프로바이오닉 기술연구소) , 박용하 ((주)프로바이오닉 기술연구소)
본 연구는 김치에서 분리한 유산균과 starter를 첨가하여 제조한 김치의 항암효과가 in vitro 상에서 어떻게 나타나는지 알기위해 실시하였다. 유산균의 균체 자체로는 모든 암세포에 있어서 세포독성을 거의 나타내지 못하였으며, 김치액의 경우는 평균적으로
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