$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 집단급식사업 전개 시 검토해야할 주요사항에 대한 사례연구 -Q사의 위탁 사례를 중심으로-
A Case Study of the Important Matters of Dining Hall Business Development 원문보기

대한안전경영과학회 2009년도 춘계학술대회, 2009 Apr. 25, 2009년, pp.321 - 330  

김희삼 (경희대학교 산업공학과) ,  조재립 (경희대학교 공학대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

집단급식소란 다수의 사람들에게 일괄적으로 식사 및 관련 서비스를 제공하는 시설을 말한다. 식품위생법에서는 상시 1회 50인 이상에게 식사를 제공하는 곳을 집단급식소라 한다. 여기에는 일반회사, 공장, 건설현장, 오피스건물, 컨벤션 센타 등 다양한데 식사품질, 서비스, 위생이나 안전 등의 중요성이 부각되면서 이런 업무를 외부 전문업자에게 아웃소싱 형태로 위탁하는 경우가 늘고 있다. 특히나 학교나 병원 등은 매우 까다로운 법규를 적용받기 때문에 관련 전문업자에게 급식업무를 맡기는 것이 여러모로 편리하다. 본 고에서는 다수가 운집한 시설에 집단급식업무를 수탁받아 개시할 경우, 이익창출 등 성공적인 비지네스를 위하여 어떤 항목을 어떻게 검토해야 하는지 사례를 통해 알아보고자 한다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이런 현장은 본디 본부에서 직영체제로 운영을 했으나 최근에는 식사품질, 서비스, 위생이나 안전 등에 인식이 높아짐으로서 이러한 업무를 아웃소싱 형태로 위탁하는 경향이 늘고 있다. 본 고에서는 민간급식업체가 다수가 운집한 시설에 집단급식업무를 위탁하여 개시할 경우, 이익창출 등 성공적인 비지네스를 위하여 어떤 항목을 어떻게 검토해야 하는지에 대해서 알아보고자 한다.
  • 본 논문은 전문업자(식당 수탁업자)가 위탁자로부터 식당 업무를 수탁받아서 사업을 전개할 때 어떤 것들을 검토하고 점검하고 준비해야 하는지를 순서에 의해서 전개해 나갔다. 위탁자가 직영으로 운영하던 급식소를 계약에 의해 인수인계 받기 때문에 소위 가맹점 형식으로 운영하게 되는데 운영주체, 회계, 인허가 등 여러 분야가 달라지게 된다.

가설 설정

  • 경쟁 점포가 없어 독점적으로 영업할 수 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
집단급식소란? 집단급식소란 다수의 사람들에게 일괄적으로 식사 및 관련 서비스를 제공하는 시설을 말한다. 식품위생법에서는 상시 1회 50인 이상에게 식사를 제공하는 곳을 집단급식소라 한다.
집단급식소의 대표적인 것은? 집단급식소의 대표적인 것은 공장, 극장, 건설현장, 오피스건물, 기타 다양한 형태이 다. 이런 현장은 본디 본부에서 직영체제로 운영을 했으나 최근에는 식사품질, 서비스, 위생이나 안전 등에 인식이 높아짐으로서 이러한 업무를 아웃소싱 형태로 위탁하는 경향이 늘고 있다.
집단급식소의 장점은? ①경쟁 점포가 없어 독점적으로 영업할 수 있다. ②매출이 비교적 안정적이다. ③상품의 구색을 갖추는데 어려움이 없다. ④판촉 비용 등이 비교적 적은편이다. ⑤영업 준비시간을 충분히 가질 수 있다. ⑥현장 안에 있는 사람은 상품 구입을 위해 외부로 나가는 경우가 적다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로