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지난 수십년 간 우리 식생활에서 아침식사의 비중과 빈도는 줄고 같은 기간 비만이나 만성질환의 발생빈도는 높아졌다. 이에 따라 아침식사와 비만, 만성질환의 관계에 관한 과학적 관심이 늘고 있다. 아침식사가 비만이나 만성질환의 위험을 줄인다는 보고는 대부분 단면적 연구를 통해 얻어진 결과이며, 무작위 통제시험의 사례가 많지 않고 또 그 결과가 일정하지 않다는 지적도 있다. 아침식사 섭취 자체보다는 아침식사의 질이 건강 상태에 영향을 미친다는 보고도 많다. 아침식사가 체내에서 어떤 기전을 통해 건강에 영향을 미치는 지에 대해서도 여전히 연구 중에 있다. 본 고는 우리 식생활에서 아침밥이 지니는 의미와 중요성을, 아침식사와 비만 및 만성질환, 학업 성적과 인지 능력 등의 관계, 아침식사가 건강 상태에 미치는 기전을 통해 정리하고자 하였다. 또한 한국인의 아침식사 현황을 분석하고 이를 개선하기 위한 방안을 모색해 보았다.
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세계 각국에서 1960년대부터 행해진 많은 연구에서 아침식사와 학업 성취도의 관계를 보고하고 있다. 오래 전부터 학교 아침 급식 프로그램을 운영해 온 미국의 경우, 학교에서 아침 급식을 제공 받는 학생이 그렇지 않은 학생에 비해 수학 성적과 읽기 능력이 향상되고, 기억력과 인지 속도가 향상되며, 시험성적이 더 높고, 결석이나 지각률이 낮은 것으로 나타났다. 이와 같은 효과는 저소득층 어린이에서 더 크다.
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