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NTIS 바로가기한국품질경영학회 2010년도 춘계학술대회, 2010 Apr. 10, 2010년, pp.141 - 145
김희삼 (경희대학교 산업경영공학과) , 조재립 (경희대학교 산업경영공학과)
소형 편의점에서 판매하고 있는 상품 중에서 NB는 모든 업체 모든 점포에서 판매하는 공통 상품으로서 비교 차별화 되는 상품은 아니다. 외관은 물론 유통방식이나 기능은 물론이고 매출 이익률이 거의 비슷하기 때문이다. 여기에는 서비스, 가격 할인과 같은 극심한 판촉 경쟁이 있을 뿐이다. 편의점에서 비교 우위의 차별화를 기할 수 있는 상품은 PB상품 즉 자사 상표 부착 상품이다. 자사의 제조 기술이나 판매 방식을 쏟아 넣어 자사만의 독특한 컨셉으로 상품을 제조할 수 있기 때문이다. 본 연구에서는 편의점 또는 소형 소매점이나 할인점에서의 PB 상품의 중요성과 상품본부에서 정책을 취할 때 어떤 상품 군을 어떤 비중으로 개발하고 마켓팅력을 집중해야 하는지에 대한 사례를 연구하였다.
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