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중소기업의 품질혁신활성화 요인에 관한 연구
A Study on the activation factor for quality innovation to small and medium enterprises 원문보기

대한안전경영과학회 2010년도 춘계학술대회, 2010 Apr. 24, 2010년, pp.329 - 339  

구일섭 (남서울대학교 산업경영공학과)

초록
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본 연구에서는 중소기업에서 품질혁신활동을 추진할 때 정부와 모기업차원에서 지원이 가능한 요소들에 대해 Kano가 제시한 방법의 설문을 활용하여 조사하였다. 이 조사 결과를 Kano 분석과 함께 Timko가 제시한 고객만족계수를 활용하여 분석하여 품질혁신활동을 지원하는 정부와 모기업, 그리고 추진의 주체인 기업 등에 작용하는 매력적 요인과 일원적 요인, 당연적 요인 등을 밝히고자 하였다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 Kano 모델과 Timko가 제시한 고객만족계수를 활용하여 중소기업의 품질혁신 활동에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 요인들을 찾고자 하였다. 이때 Kano가 제시했던 이원적 인식방법의 적용을 통한 품질요소의 판별법을 적용하는 것을 원칙으로 하였다.
  • 본 연구에서는 Kano의 품질요소와 Timko의 고객만족계수를 응용하여 기업의 품질혁신활동 활성화에 영향을 미치는 요소를 탐색하고자 한다. 이것은 Kano 모델은 전략적 의사결정 차원에서 중요한 가이드가 될 수 있음을 확인한 Matzler와 Hinterhuber(1998)의 연구에 근거하고 있다.
  • 이때 Kano가 제시했던 이원적 인식방법의 적용을 통한 품질요소의 판별법을 적용하는 것을 원칙으로 하였다. 이와 함께 Kano 모델이 지니고 있는 최빈수에 의한 품질요소 판단에 한계가 발생하는 경우를 극복하기 위해 Timko가 제시한 고객만족계수를 적용함으로써 해결하고자 하였다. 그러나 고객만족계수를 적용할 경우에는 분석 대상으로 고려했 던 모든 요인들이 매력적 요인과 일원적 요인으로만 요약되는 문제점을 나타냈다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 기업 중 중소기업 사업체의 비율은 얼마인가? 특히 “한국 대기업은 중소기업이 먹여 살린다고 해도 과언이 아니다”라는 말을 하고 있는데 중소기업의 견고함이 국가 경제의 역동성 제고와 성장 동력의 원천으로 작용한다는 점을 인식하고 있기 때문에 나온 말일 것이다. 2008년 현재 국내 중소기업은 사업체 수로는 99.9%, 종사자 수로는 87.5%, 국내 총생산의 49.
이노베이션 혁신은 주로 무엇을 통해 이루어지는가? 세계적으로 이노베이션 혁신의 90%가 중소벤처기업을 통해 이루어지며, 나머지 10%가 대기업에서 이루어지고 있는 것이 현실이다. 이것은 대기업만으로는 스스로 자 립할 수 없는 산업구조로 변화되고 있음을 의미한다.
선진국들은 중소벤처기업을 어떻게 인식하고 있는가? 9%를 차지하는 등 중소기업의 경쟁력이 국가 산업 전체의 경쟁력 수준을 좌우하는 주체로 인식할 수 있을 수준이다. 참고로 선진국들은 중소기업을 기술혁신과 유연성에 탁월하여 안정 성장을 이루는데 필수적인 구성체로 인식하고 있으며 이들을 창조적 또는 활력있는 다수(Vital Majorities)로 부르고 있다.
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